APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

彰化社頭/懷舊小旅行

景點 , 彰化縣
文:攝影:記者李惠洲

經過重新整理的老建築,是古蹟活化再利用的最佳範例。

位在火車站前的同仁社創立於日治時期,主要業務為利用鐵路運輸在地生產的蔬菜、肥料、五穀等,文物館即為當時的辦公室,後因鐵路運輸範圍較公路網絡受限而運輸產值逐漸凋零,現址的老建築更曾在九二一大地震嚴重壞損,經翻修後指定為古蹟。

同仁社為罕見的磚木造建築,是四根柱子、面開三間的格局,正面樑柱是鋼筋混凝土,山牆上以西洋的勳章泥塑與同仁社商號做裝飾,兩側東西向有「同仁社運輸組」標誌,一走進就能飽覽襪子產業的舊機器,了解社頭織襪的繁複程序,從看板介紹可發現原來社頭鄉約有350家織襪廠,織襪產業鏈的每個環節都能自成一家公司,產量約佔全台80%,難怪成為台灣董事長最多的地方。

在這裡還能看見製作緹花圖案的機器,也相當有趣!展示間有社頭在地工廠生產的絲襪、機能襪等。另外,建築內部為木造隔間,後院部分的木板隔牆及雨林板設計,可隔絕雨水沖刷並使室內涼爽,矮牆上展示有社頭的老照片,更有依著火車站的涼亭,也能坐在這裡欣賞火車緩緩過站的風景。

木頭與混凝土共同搭建的房子裡,以襪子娃娃裝飾,更有代表性。

館內展示各個年代的織襪機,從解說中也能了解每個製作過程。

販售的襪子商品都是正港台灣製作,100元起。

同仁社記錄過去運輸業的歷史,記得來舊建築前拍照留念。

DATA
連絡電話:(04)873-3990
地址:彰化縣社頭鄉社站路6號
營業時間:08:30~17:30,無休
免費參觀


社頭運動公園
參觀完織襪文物館,轉個彎就能來到社頭運動公園。廣大的PU操場,在慢跑風氣盛行的現在,成為在地人最佳練跑地點!

每逢假日更會聚集年輕朋友,來此打籃球、健身,也會有家長帶孩子來打棒球、一家同樂,由於人潮不會過多,適合帶學步中與學齡前的孩子過來散步,與爸媽來一場戶外的週末遊樂。

假日總有爸媽帶著孩子一起來打球玩樂。

DATA
地址:彰化縣社頭鄉中山路一段172號
戶外空間、全天開放


斗山祠
位在鄉間的斗山祠,是有130年歷史的民宅,由蕭姓人家子孫於清嘉慶年間建立,格局為兩進一院雙護龍,每個窗戶與門板都有精緻的木雕與彩繪,迴廊間保留相當完整,即便遭百年來的風雨及地震的重創,仍舊有蕭家人細心維護與重建,使其保留接近原貌,並開放給遊客參觀。

由蕭家子弟維護的斗山祠,走進其中才能體會建築之美。

DATA
連絡電話:(04)871-3156
地址:彰化縣社頭鄉清興路19號
營業時間:08:30~11:00,14:00~17:00,無休
免費參觀


福井食堂
火車愛好者陳朝強,於社頭經營這家火車特色餐廳近14年,除了菜色以媽媽私房料理為主,更選用在地食材變化台菜、日式等配菜,以少油、少鹽做出健康美味。

餐廳內以老闆收集的火車坐椅布置,門口也是車廂塗鴉,戶外空間模擬了社頭早期車站,二、三樓更展示台鐵各時期的文物,吃飽之餘可細賞。

雞腿飯/90元
新鮮雞腿裹薄粉油炸,還有清爽的在地食材配菜,分量連男生都能吃很飽。

DATA
連絡電話:(04)871-0350 
地址:彰化縣社頭鄉社斗路一段336號
營業時間:10:30~13:30、16:30~19:30,週日休

 

※以上各家資訊若有異動,請以景點/店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 彰化縣
電腦版手機版