自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

雲林 走訪口湖濕地藝術

景點 , 雲林縣
文:攝影:記者顏永欽

候鳥走後,成龍濕地的創作藝術成為最新的賞玩重點。

濕地體驗,不一定只是抓蝦摸蟹,來到雲林口湖的「成龍濕地」,放眼望去,除了在水面上飛舞覓食的鳥類,也可以發現許多矗立在水面上的大型立體藝術作品,這是來自各國的藝術家精心創作,同時結合社區居民力量,營造出濕地環境、動物與人類之間相互依存關係的藝術作品,遊客可以賞鳥、看夕陽、參觀作品,在這處小村落中「用心」體驗漁村藝術之美。
成龍濕地原是片良田及墓地,因超抽地下水地層下陷,加上民國75年韋恩颱風大雨積水不退而形成,成了魚蝦蟹貝和候鳥的天堂,前年國片「候鳥來的季節」在此處拍攝,加上近年來舉辦國際環境藝術節,重新打造成龍濕地。
今年有來自義大利、比利時荷蘭及德國、美國與台灣的藝術家進行創作,主題是「on the table餐桌上」,主辦單位觀樹教育基金會主任王昭湄表示,養殖漁業是成龍濕地居民的生計基礎,透過這些藝術家的作品,展現魚蝦等養殖食物與環境的關連,例如遊客可看到荷蘭藝術家Johan以竹片編織的魚隨風搖曳,如同竹葉般又像是在水中隨風游移的魚群。

虱目魚是口湖重要養殖魚類,德國藝術家的創作就在省道台17線旁。

美國藝術家創作「水餐桌茶坊」,利用蚵殼及竹子、麻繩等,在濕地中搭建餐廳和茶坊。

夕陽景觀公園是遊客及居民觀賞夕陽的最佳所在。

彩繪村落

成龍村是處純樸的小漁村,村落還保留不少磚造和水泥平房,村民們將巷弄裡的圍牆、屋壁彩繪,甚至做出立體效果的浮雕,為小村子增添不少樂趣,也是居民閒暇時聊天的話題,近來更吸引許多年輕遊客停下來觀賞,也是拍照取景的好所在喔!

就連鐵皮屋都有大型專業彩繪, 也是遊客拍照重點。

金湖休閒農業區旅客服務中心

長期在雲林濱海耕耘生態旅遊的金湖休閒農業區經理蔡云姍,在口湖設置旅客服務中心提供旅遊諮詢,也利用當地食材烹飪出風味餐,簡餐食材多為當地市場採購的新鮮蔬菜,搭配私房料理滷豬頭皮、自製泡菜等,每份280元,呷飽擱呷巧。

想吃當地風味菜,旅客服務中心就有方便簡餐可享用。

DATA

連絡電話:(05)789-5475
地址:雲林縣口湖鄉崇文路二段402巷50號
營業時間:08:00~17:00 ,無休
用餐宜預約

炒蚵仔/1兩20元,圖約160元

阿利海產餐廳

三十年前開餐廳是為了煮給「討海人」吃,近來觀光產業興起後,阿利海產餐廳的新鮮海產和家常口味,受到遊客喜愛,成為口湖下崙地區人氣美食餐廳,老闆娘王淑芬說,海產多以排筏捕撈的本產小型魚類為主,且清蒸品嘗原味最好吃,平日是在地人宴客打牙祭的最愛。

DATA

連絡電話:(05)799-2507
地址:雲林縣口湖鄉下崙村漁港路280號
營業時間:10:00~20:00,無休

 

以上各家資訊若有異動,請以店家最新公告為準。

 

1
本文相關: 景點 , 雲林縣
電腦版手機版