自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

吃到食材的原始美味 庶民廚房

台/中式 , 高雄市
文:攝影:記者潘自強

庶民廚房有兩位主廚,有客家主廚胡月貞,擅長台式料理,店裡有高達三、四十種小菜,皆由胡月貞親手製作;還有來自澳門的主廚孟波,廚齡已有十五年,孟波指出,店裡有販售澳門煲湯,而煲湯精華就在湯頭,因此,他在接手製作薑母鴨時,就絞盡腦汁,讓該店的薑母鴨湯頭喝來溫和清爽,即使只喝湯,也令人十分滿意。而孟波對鍋類料理的製作,也相當謹慎,店裡販售有薑母鴨、麻辣火鍋、螃蟹火鍋等熱鍋,以高麗菜、紅蘿蔔、玉米等大量蔬菜及雞骨費時熬煮的蔬菜高湯,在鍋類及許多料理中皆可見,用來取代味精與糖,他還堅持顧客若要吃鍋類料理,需於用餐前一天預約,如此才可準備最完善且不保存過久的食材,如當日現宰土番鴨、土雞等。

刈菜蛤蜊雞湯/680元(需一天前預約、適五~六人)
以冬天盛產的刈菜為基底,加入干貝、蛤蜊及烏骨雞燉煮,湯頭喝來清爽鮮甜,連蛤蜊肉也鮮味十足。

滷豬腳、滷大腸雙拼/250元
將豬腳、大腸及雞爪,加入滷汁、蔬菜高湯一同滷過,帶有豐富膠質,豬腳皮Q彈,大腸有嚼勁,很有口感。

此外,也為了讓顧客吃到食材的原始美味,庶民廚房也少有油炸、勾芡料理。此外,庶民廚房的薑母鴨、刈菜蛤蜊雞湯,即使稍放涼,還是很好吃,代表店家對料理的用心,與主廚的真功夫呢!

白切透抽/180元
當日購得的中卷汆燙過,淋上店家以九層塔、朝天椒等辛香料製成的特製醬汁,透抽肥厚,相當有嚼勁,薑母鴨/680元(半隻鴨,附手工鴨血糕一份、蔬菜一份,需一天前預約) 帶股清香味的醬汁,吃來相當唰嘴。

手工干貝蘿蔔糕/120元
由主廚胡月貞手工製作,米磨成米漿,加入干貝、櫻花蝦及蘿蔔絲,煎過後外皮香酥,吃來相當Q軟。
菠菜番茄蛋/220元
菠菜、番茄一起拌炒,吃不到菠菜惱人的澀味,先煎過的蛋皮,與菠菜、番茄一起入口,是道家常又好吃的料理。

DATA

連絡電話:(07)215-5660
地址:高雄市苓雅區青年二路236號
營業時間:18:00~翌日00:30,週二休
無最低消費、用餐不收服務費

1
本文相關: 台/中式 , 高雄市
電腦版手機版