自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

桃園復興 巴陵大橋眺美景

景點 , 桃園市
文:攝影:記者陳晉生

巴陵吊橋的兩端其實有兩個隧道,要橫跨過寬達160公尺的河谷,可想像當初建造時的困難度。

STOP1:巴陵大橋

巴陵大橋位在台7縣上45.5公里處,舊有的巴陵吊橋目前無法開放通行,但可以從巴陵大橋上遠眺,深綠色的山峰、流過河谷的大漢溪,把紅色的鋼索吊橋─ ─巴陵吊橋襯托得更加耀眼,建於民國55年、全長約160公尺,是北橫三大名橋之首,因北橫為日治時期角板山三星警備道,此處建有巴壟鐵線橋,後因道路拓寬才拆掉舊橋改建,較特別的是巴陵吊橋的兩頭為隧道,需通過隧道才能夠走上吊橋。
近年來隧道被規畫成泰雅族的文物、壁畫展演空間,但政府單位人力不足,無法好好維護,先前因為修理照明系統而暫時關閉,目前不確定何時重新開放,雖無法走進隧道觀賞泰雅族藝術家的壁畫作品,愛拍照的楊子儀仍在巴陵大橋上,拍攝紅色的吊橋,透過兩座壯觀的橋和兩旁山水景色形成的對比,彷彿感受到大自然與歷史的變遷。

巴陵大橋周圍能看到群山環繞的景色,壯觀又美麗。

由於紅色的巴陵吊橋已暫時不提供人車通行,大家都改走巴陵大橋,紫色橋身和流線弧形,與層層山峰相呼應,同樣構成一幅美景。


STOP2:角板山神秘隧道

位於角板山行館的秘密隧道,舊時是「戰備隧道」,因角板山行館後方為蔣介石總統的行館,為保護當時國家元首,特地在行館下方打造秘密的戰備隧道,解嚴後開放民眾參觀,這兩年桃園縣政府在隧道壁上,重新畫了原住民壁畫裝飾,更添隧道可看性。
秘密隧道入口處相當隱密,因入口都立了兩道高10公尺、厚2公尺的水泥牆掩護,入內有厚達20公分的防彈鋼門,雖然油漆已斑駁且長滿鏽斑,不難想像當初肅殺氣氛,短短100公尺的隧道,走起來讓見過大場面的楊子儀也覺得有點緊張,據說此通道過去曾可直接通往山下慈湖呢!

厚厚的防彈石門敞開,歡迎大家走進昔日戰備隧道探究竟。(圖片/記者張雅文攝)

縣政府請來泰雅族壁畫師在隧道內創作,讓隧道多了點溫暖。

DATA

連絡電話:(03)382-1678
地址:桃園縣復興鄉澤仁村中正路133-1號(地下室)
營業時間:08:00∼17:00,17:30後隧道會關燈,不建議進入。


STOP3:得拉蜜景觀咖啡餐廳

位於拉拉山神木區旁,負責人白春菊和泰雅族老公胡清榮,一年多前開了這家景觀咖啡餐廳,四層樓房子沿山壁搭建,除了賣飲品、簡單餐點,最厲害的是窗外無敵美景,層層山巒與山谷、河流,天氣許可還會有大片雲海,讓楊子儀可以在這裡呆坐一下午、忘卻煩惱。
這裡也賣許多特產小物,像是附近部落婦女的手做織布、串珠作品,還有原住民三寶的刺蔥茶、馬告子,也有水蜜桃醋、高山烏龍茶等當地特產,適合帶個伴手禮回家。

因為得拉蜜位在高處,從窗外望出,山峰山谷的美景盡收眼底。

刺蔥茶/700元;馬告子/399元織布鑰匙圈約290元

DATA

連絡電話:0915-013-553(白春菊小姐)
地址:桃園縣復興鄉華陵村十鄰135之5號
營業時間:09:30∼17:00,週六上午休、15:00後正常營業

 

以上各家資訊若有異動,請以店家最新公告為準。

 

1
本文相關: 景點 , 桃園市
電腦版手機版