自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

番茄牛腩

中式 , 手做便當
文:攝影:記者潘自強

食材:牛腩450公克、番茄2顆、紅蘿蔔1/2根、馬鈴薯1顆、蔥段約1根量、薑片約4∼5片
調味料:醬油2大匙、鹽2小匙、米酒1瓶蓋量(玻璃瓶)

1.牛腩切成厚丁。番茄、紅蘿蔔、馬鈴薯削皮切丁備用。起鍋開大火,加入適量開水待水煮滾後,放入牛腩汆燙至表面變色即可撈起。

2.另取湯鍋開大火,加入適量開水待水煮滾後,放入蔥段、薑片、米酒、醬油及牛腩。再度煮滾後轉小火蓋上鍋蓋,先燉約1小時。1小時後,放入一半的番茄丁,繼續燉1小時。

3.之後開鍋蓋,放入剩下的番茄丁、馬鈴薯丁及紅蘿蔔丁繼續燜煮至軟爛。

4.關火前加入鹽調味就可以了。
TIPS:家中若有快鍋或燜燒鍋,只需做步驟一、二即可,於步驟二時加入所有蔬菜丁、鹽,煮滾後直接放入快鍋或燜燒鍋約1至1.5小時即可,開鍋後可試試馬鈴薯的硬度,若已鬆軟就代表完成囉!

加熱方式:番茄牛腩略帶湯汁,微波或是蒸都可以。

本日達人
王衣婷/星級飯店櫃台人員
從小跟在媽媽身旁學做菜的她,每天都會自己下廚帶便當到公司,特別重視午餐的營養來源,加上喜歡吃重口味,因此在主菜部分會以肉類及海鮮分別交替,且以重口味的酸、辣為主。

※本期示範分量為3∼4人份。示範材料皆可在超市、大賣場、市場、食品雜貨行購得。

1
本文相關: 中式 , 手做便當
電腦版手機版