自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

鐵道行旅 新竹內灣支線

景點 , 住宿
文:攝影:記者臺大翔

內灣車站

坐在火車上,欣賞著沿途的明媚風光,離都市的距離越來越遠,好心情也跟著飛揚了起來,隨著火車的速度漸緩,終於抵達美麗的山城小鎮─內灣。位於橫山鄉的內灣,是一座客家庄,風土民情有別於城市的冷漠擁擠,這裡的一切都讓旅客感到徹底地放鬆與自在。
還保有古色古香設計的內灣車站,是內灣第一個拍照的好地方,手上的快門不停地「喀擦喀擦」作響,選擇在平日造訪,果然避開假日人潮,多了時間與空間好好感受內灣的一切。
內灣老街主要位於內灣車站旁的中正路上,再向外發展至光復路、大同路、和平街、中山街及廣濟路,主要的商家還是多分布在中正路上。老街上許多房子還保持舊時傳統紅磚屋的模樣,漫步在其中,更覺古意盎然,其實內灣許多知名的景點就位於老街旁,步行就能到達,對於徒步的旅人而言相當方便,順著老街走,就能將內灣風情盡覽眼底。

內灣車站至今還保留著民國50∼60年代的建築風格,吸引遊客在此駐足拍照。

內灣老街

中正路上的內灣老街兩旁商家林立,是內灣最重要的觀光街道。

內灣林業展示館

林業發展曾是內灣重要的產業之一,若是想認識早期內灣的林業伐木史,在內灣林業展示館裡可以對內灣林業文化有更深層的認識。

DATA
地址:新竹縣橫山鄉內灣村大同路11號
電話:(03)584-9472
營業時間:週三至週日09:00∼17:00,週一、週二休

內灣戲院

橫山采風館內灣車站鐵路便當劉興欽漫畫暨發明展覽館建於民國35年的內灣戲院,現在搖身一變成為客家人文風味餐館,在這裡用餐還能欣賞大銀幕上播放的老電影,彷彿走入時光隧道,是很特別的用餐體驗。

DATA
地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路227號
電話:(03)584-9260
營業時間:11:00∼19:00,無休

劉興欽漫畫暨發明展覽館

身為橫山鄉在地人的劉興欽,在故鄉打造了一個奇幻漫畫王國,想要一探本土漫畫大師劉興欽的作品,別忘了來到內灣國小旁的劉興欽漫畫暨發明展覽館,追尋一下兒時記憶中的漫畫角色。

DATA
地址:新竹縣橫山鄉內灣村內灣139號之1
電話:(03)584-9569
營業時間:10:00∼17:00,週二休

合興車站

內灣支線中另一個人氣車站,就是合興車站,因為幾十年前合興車站曾經成功湊合一對戀人,因此讓它獲得「愛情車站」的美譽,也是支線中最吸引遊客停留的一站。老車站在2000年改成先上車後補票的招呼站,鐵軌也因為只有單軌,所以每小時僅有1班火車通過,雖然成了無人車站,沒人搭車時有一絲寂寥,但少了人車的喧囂,反而更能靜下心來好好欣賞老車站的美。
紅磚木屋的日式舊建築還完好地屹立在車站旁,候車室雖早以停用,但隱約還是能從售票口、候車椅、木窗感受車站的舊時風華。循著廢棄鐵軌接到老式台鐵火車,可以在此休憩放空,老車廂保存得頗為完整,成了許多攝影愛好者取景的首選。

已荒廢的鐵軌,現在成了遊客拍照的熱門場景之一。

功成身退的老火車在合興車站落腳,成了車站最美的風景之一。

廢棄的車廂成為最佳的裝置藝術,復古設計教人不禁懷念起搭火車的美好歲月。

竹東車站

成立於民國93年的竹東車站,是內灣支線最大的一站,然而因大部分的遊客多
以內灣為觀光重點,所以在此下車的人潮並不算太多,擁有讓人得以四處遊逛放空的舒適空間。位於竹東車站旁的竹東之心是旅遊諮詢中心,在這裡還特別展出復興號車廂,車廂內乾淨明亮,很適合旅人做短暫的休息,近年來因為偶像劇「海派甜心」曾在這裡取景,讓它聲名大噪,於是便可常見到許多影迷按圖索驥來此感受劇中場景。

竹東車站曾是內灣支線中很重要的一站,也是舊時往來尖石與橫山鄉重要的交通橋樑。

在老車廂內穿梭、遊走,似乎也重拾起往日的美好記憶。

位於復興號車廂旁的露天座位區。

山舍民宿

位在內灣國小旁的山舍民宿,因為靠山而居,故取名山舍。民宿主人特別在自家旁蓋起獨棟木屋經營民宿,沒有華麗的裝潢與設備,山舍營造的是樸實簡單的家庭式民宿,但基本設備卻是一樣也不少。早餐則是主人自己料理的中式地瓜稀飯與小菜,雖是簡單的在地風味,卻能讓人感受到暖暖關懷。

兩人房/平日1,100元,假日1,300元

DATA
電話:(03)584-9988
地址:新竹縣橫山鄉內灣村3鄰92號(內灣國小旁)
進退房時間:進房14:00、退房:11:00

1
本文相關: 景點 , 住宿
電腦版手機版