自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

改掉急性子 享受慢生活

生活百科
文:攝影:記者沈昱嘉

幫我改造吧!

姓名:小傅
年齡:30歲
職業:金融業務

惡習大聲說:
「我總是希望能有好表現,一心想在最短的時間內完成最多件事,想緊盯進度,會不停地催促同事加快腳步,只要看到別人慢吞吞就會讓我火大,久而久之發現,大家似乎都有點排斥與我共事。我的腸胃也因為飲食不規律而消化不良,晚上還經常失眠,導致白天工作效率愈來愈低落⋯⋯。」


改造目標宣言:
「我想要重新找回生活的樂趣,建立良好的人際關係,好好地完成工作。」

生活狀況劇

習慣指揮!看不慣別人慢吞吞

因為求好心切,我常常想指揮大家做事,有時候可能不夠完善就先行動,害大家陷入瞎忙,甚至影響團隊花多餘時間幫忙善後。

沒有耐性,讓身旁的人壓力大!
我容易耐不住性子,會習慣催促對方,或只要事情不如預期,我就會發脾氣或擺臭臉,不知不覺身邊的人都覺得我很難相處。

總是在處理很多事情
我不放心把事情交給別人處理,或擔心會拖累我的進度,老是想同時處理很多事,導致常會忘東忘西,反而被主管指責。

用餐不規律,腸胃都出毛病!
常常心裡急著處理工作的事,除了三餐不定時、吃東西很快,也會隨便吃就打發一餐,導致腸胃老是出問題。

無法放鬆!常感到身心俱疲
雖然嘗試想放慢步調,但內心總忍不住操煩,若壓力一大,常會出現頭痛、失眠等狀況。

 

12
本文相關: 生活百科
電腦版手機版