自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

小琉球 海洋志工隊

名人
文:攝影:洪桂蓮

返鄉青年 默默起頭歡喜奉獻

小琉球繽紛的海洋世界裡,最常見的不僅有可愛的綠蠵龜,還有「天使魚、獅子魚、龍王鯛、彈塗魚、尼莫、雷達魚⋯⋯」,一樣穿梭在珊瑚礁群中,但有一群「魚兒們」看起來一點也不優閒,反而非常忙碌的這頭割著網、那頭拾垃圾,這些海洋志工們每週三的中午12點半,固定會在小琉球的海域現身,至今已維持6年多,說他們是這裡的常客,更不如說是這座海域的守護者,他們是「小琉球海洋志工隊」,一群「歡喜做、甘願受」的理想實踐者。
小琉球海洋志工隊源於這座島上的返鄉青年,當他們回到小島上工作後,在帶著遊客浮潛、深潛及從事水上活動時,卻發現到處都是感傷,看到綠蠵龜、珊瑚被漁網纏住,看到海底花花綠綠的不是魚群,而是垃圾時,於是默默的展開自主清除的工作,從2009年10月成立至今,已累積188次的下水清除工作,這群低調的志工們從最開始只有4人,至今固定班底約有16人,年齡從22歲至65歲不等。

帶著剪刀、網袋和浮力袋下水的志工們,正將撿拾的垃圾吊升給海上支援志工。

志工隊除了水下的工作外,海上也有人員的支援。

屏除利益 化身大海清道夫

事實上,靠海維生的小琉球,島民早期近80%多靠捕魚維生,在對海洋保育的覺醒之前,廢棄的漁網、漁具常隨手丟棄,加上垃圾漂流,長久以來即造成海洋生態的危機,即使現有法律規範在小琉球3海里海域不得以刺網作業,避免一網打盡的作業方式讓小魚或珊瑚礁魚「沒有選擇性」被撈上岸,但至今仍抓不勝抓,志工隊偶爾還是會發現新漁網,但也只能默默的剪、靜靜的清。
志工隊的發言人「天使魚」洪桂蓮說:「常有人問我們,6年來都沒有挫折或打退堂鼓嗎?其實大家都有共識,這項工作是建立在沒有利益、也不要有壓力的態度上,每個志工只需對自己的行為負責、自負風險,只要時間允許,不需計較誰做得多、誰做得少,願意出席就來,生病也不要勉強,重點是不批評別人的行為,做自己該做的就對了。」
之所以會以海底的生物為代號,一來是要讓自己融入海底的一員,二來也希望能低調行事,而小琉球海洋志工隊多年來的行為,也影響到澎湖、綠島等島嶼,除了大家會彼此分享清理海洋垃圾的日誌外,這群志工們每年也會找一個國家潛水、凝聚感情,當然,還很習慣性的在下水後,依舊是看到垃圾就撿,要為大海留下潔淨與美麗。

清除的海洋垃圾從漁具、船具到日常垃圾都有,志工隊每次都會秤重做紀錄,平均都超過100公斤。

在小琉球浮潛時,看到乾淨的海域和綠蠵龜,背後其實是有這群人無私的付出。

這是一群為海洋奉獻的志工,每週都默默空出時間,為小琉球的海洋做清潔夫。

保育海洋你也能盡一份心力

受限於非專業潛水者,如果你也想為海洋和環境盡一分心力,平常也能做得到。
1.到海邊遊玩時,隨手淨攤、不亂丟垃圾,也不撿拾貝殼、砂石。
2.減少一次性用具的使用,如出遊時自備牙刷、盥洗用品,減少保特瓶、塑膠餐具的使用。
3.從事海邊活動時,不使用化學性防曬用品。
4.不任意餵食、接觸魚群及海洋生物。

1
本文相關: 名人
電腦版手機版