APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

《達人上菜》絲路菌堡

西式 , 達人上菜
文:攝影:記者陳晉生

食材:絲瓜1條、白蘿蔔10克、美白菇10克、鴻喜菇10克、華翠菇10克、薑碎少許、橄欖油少許

調味料:巴薩米克5年醋20c.c.、巴薩米克3年醋10c.c.、味醂5c.c.、香油5c.c.、白胡椒少許、鹽少許

1. 白蘿蔔削去外皮後切絲,浸泡在冰水內,去除蘿蔔原有的辛辣味。

TIPS:用削皮刀將蘿蔔削出超薄薄片,就能偷呷步切出完美細絲。

2. 絲瓜削皮,切成等高的圓柱狀,放入不沾鍋煎烤,煎時加少許橄欖油。煎至一面邊緣微焦便可翻面,至絲瓜帶點透明、中間凹陷即可起鍋。

TIPS:家中有小烤箱的話,也可再以攝氏180度烤3分鐘,幫助定型。

3. 菇類均去掉根部。鍋中倒少許橄欖油,下美白菇、鴻喜菇炒香,再放入薑碎、華翠菇、白胡椒及鹽、少許香菇水拌炒。

TIPS:菇類下鍋後,勿急著快速拌炒,要讓菇類在鍋中停留的時間久一些,才能逼出香氣。華翠菇口感較嫩,所以最後下鍋,才不會炒得太爛。

4. 巴薩米克5年醋和3年醋以2:1的比例調和,調過的醋預留一些,其餘和味醂一起倒入鍋,起鍋前加香油。絲瓜放入盤中,鋪上菇類、蘿蔔絲,最後淋上提味的酒醋即完成。

TIPS:巴薩米克醋也可用其他醋替代,風味視個人喜好選擇。

示範達人

吳清山/萌果醋義餐酒館食藝總監、你知我知廚藝學院授課教師

廚藝資歷二十年,擅長健康創意料理,並堅持選用有機、無毒食材。值得一提的是,去年底新成立的課程分享平台「你知我知廚藝學院」,是由你知我知好學網與愛料理合作推出,課程內容從食安、烹飪、餐飲創業到生活品味,引領新食尚學習風潮,吳師傅也有開班授課,可在「你知我知廚藝學院」偷師師傅的好手藝喔!

※此次示範材料均可於傳統市場、生鮮賣場購得。每道示範分量約為4人份。此道料理為全素。

協力/你知我知好學網www.uknowiknow.com、萌果醋義餐酒館(02)8509- 8806

 

1
本文相關: 西式 , 達人上菜
電腦版手機版