APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

逆媳 返鄉記

名人
文:

身為媳婦,我最不喜歡的就是過年惹(該不會只有我這樣吧)。現在年假終於結束,和親戚們的交關畫下句點。重點是褓母又恢復上班,坐在辦公室,我體會到什麼是天堂(翹腳捻翠秋)!現在想想以前怎麼會這麼愛年假呢,年假明明超累搭。


年初一時和朋友的對話框是沸沸揚揚,平常明明大家回話有一搭沒一搭,這幾天是秒回啊,想必是對於跟許久不見的表姑啊、堂兄等人的寒暄感到疲憊,所以寄情於手機,用心的跟朋友賴過來又賴過去吧。席間有位朋友說:「家有逆媳他北宋」,我一聽心頭一緊,囊道發言人是我老公嗎?幸好不是他,應該是在沒有我的對話框裡才敢這樣說吧!舉手發問,該媳究竟有多逆?友人說她除了幫忙洗碗什麼也不做,我想說我也差不多呀,原來這就是旁人眼中的逆;但如果家中婆婆負責煮,那媳婦能做什麼呢,還不就只能洗洗碗捏。


其實我也有在廚房邊兒想找事做的,最後幫了婆婆切切香腸、切切蒜,又端了幾道菜;但那是因為婆家廚房夠大,如果廚房本身不大,還要多站一個人,那該有多啊雜!我最討厭我在做飯時,有人在我後面飄來飄去了,那多煩哪。再說煮飯又不是開刀,醫生把手舉起來,護士就要遞上刀子,廚房裡的東西都馬順手一抓,人多真的只是礙手礙腳徒增煩惱,所以到底為什麼要媳婦隨侍在側呢?想過娘娘癮嗎?婆婆的廚房需要一位剪秋(註)嗎?


但廚房裡究竟需不需要剪秋,這不是我的重點,重點是我想告訴我的朋友,你家的媳婦並不逆啊,她一點也不,她至少有幫忙做點事。而且大過年你能在家裡跟爸媽相處,吃著媽媽的拿手菜,跟老木撒嬌說你想吃什麼什麼,而她可是必須放下生她、養她數十年的父母,到別人家過年,光憑這點,你不覺得媳婦是很值得同情的嗎?


想不想聽聽怎樣才是逆,是說有一位媳婦啊,在婆婆抱著孫子問說:「他怎麼都沒長高,好像比小他兩個月的堂妹還矮了。」媳婦回說:「高矮是看基因,爸爸就這麼矮了(說到此處指著婆婆的兒子),兒子能多高?」她又在婆婆阻止她搬桌子時,跟婆婆說:「沒關係啦,老公平常在家也不做事,搬東西這種事都是我在弄,不重啦」,意圖指控婆婆的兒子是個廢物,聽到這不覺得家裡的媳婦會幫洗碗已經不錯了嗎,至少她不會頂撞婆婆啊!而那位地獄來的逆媳,是隨呢?丟洗溫奔郎啦(仰天長笑)!我逆到要逆風高飛了,誰人呷我比(得意什麼呢,明明該浸豬籠的吧),妳家和你家的媳婦都很棒的啦~
註:電視劇《后宮甄嬛傳》中的角色,為皇后貼身侍女。

心情相談室


台中讀者小艾莉
請示:我和男友是遠距離,交往5年半,去年6月分手。交往後期,很常為了交友有所爭執,男友一直以來異性緣都很不錯,女生朋友甚至比男生還多。畢業後,我投入職場,他則繼續深造,價值觀也因此差異越來越大,他便說要分開。分手後,我還是沒辦法跟他斷絕連絡,大概半個月見一次,見面時還像情侶一樣。我們開始混亂,彼此到底是什麼關係?其實並不是一定要繼續交往,只是想要維持一個好的關係,希望以不同的姿態繼續相處,不要失去連絡。去年底他突然消失,完全找不到人,只能請朋友幫忙連絡。原來他因為不想陷入為難,選擇暫時不與我連絡,但我無法接受。最後我們見面了,他也約定好不再失聯,因為這樣我憂鬱的狀況漸漸好轉。不知道羞昂老師能不能給我一些寶貴的意見,讓我能再次釐清自己,感激不盡。

 

羞昂指點


分手後持續見面,美其名是還是朋友,實際上就是互為炮友;但互為炮友還算是好,起碼兩人是有共識的,不會阻礙對方前途。妳現在的情形,感覺像妳還把對方當情感依靠,而對方應該不是這麼想,所以才會突然消失,這消失的原因九成九是他有了新對象。換句話說,妳要嘛就是對方騎驢找馬路上的那頭驢,要嘛就是從正宮變小三的可憐蟲,所以何苦呢?分手一定會難過,憂鬱在所難免,但就是要去突破這個情況,往下個目標前進,一直留在原地,一時三刻可能覺得不痛,但久了絕對更傷,所以就斷乾淨吧,找下一個才是正途啊!

 

新聞馬後炮


疾管署公布國內首例的茲卡(Zika)病毒感染個案,患者是一位24歲泰國男性,在今年1月10號,在發燒篩檢站被攔檢後,透過血液檢測確診為國內第一例的首例個案,疾管署也宣布,將茲卡病毒列為第二類的法定傳染病。

 

羞昂短評


茲卡病毒是什麼,它可怕在哪呢?它的傳染途徑類似登革熱,主要是受到帶有病毒的病媒蚊叮咬,一般人得到經過治療及充份休息可以痊癒。只是這病對孕婦特別危險,一旦感染可能會生下小頭症畸形兒,現在台灣已出現案例,所以大家還是小心為上,用心防蚊保平安蛤~

 

 

 

1
本文相關: 名人
電腦版手機版