APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

陳曉東 虎爸管很大

名人
文:攝影:記者臺大翔

看「蘭陵王」電視劇時,我不愛蘭陵王,反而愛陳曉東飾演的周武帝宇文邕這個角色,忍辱負重、霸氣深情,對姪女貞兒溫柔呵護,讓我不禁入戲地想像陳曉東當爸爸的模樣,應該也是一個把女兒捧在手掌上寵愛,捨不得打罵的溫柔爸爸。

沒想到他竟然說他是嚴父。

「我是會打女兒的哦!不是說說而已。」女兒朵朵還沒有滿月,哭鬧的時候,陳曉東就展現了嚴父的一面,沒有立刻去抱女兒,他說哭也是一種運動,就讓女兒哭一哭、運動一下,女兒哭了十分鐘,最後是他老婆捨不得,急著把女兒抱起來哄。

對女兒 不能溫柔

我其實很難想像陳曉東當嚴父的樣子,他卻很認真告訴我,要趁女兒小時候還沒有太多記憶時管嚴一點,把規矩確立好,等她十歲有了自己的想法,那時候就隨便她了。

「我希望她能去學鋼琴,因為彈鋼琴的坐姿要端正,就不可能坐得跟一個蝦米一樣。」陳曉東說女生不能坐得跟蝦米一樣時,讓我忍不住噗哧笑出來。

「我還會要求女兒睡醒後要收拾好被子,如果我能培養一個女兒起床後會幫夫婿收好被子,以後她老公看到這樣一定會很感謝我。」陳曉東見我笑了,也忍不住跟著我一起笑,而且笑容裡還有一抹好岳父的得意。

朵朵才剛滿月,陳曉東就已經想到女兒結婚的事,這個處女座的新手爸爸真的想很多!

「對了,妳覺得有沒有可能,我女兒會在我面前是一套,背後又是另一套?會不會對著我的時候很乖,背著我的時候很壞?」陳曉東提出的這個問題更是出人意料,很少有爸爸會擔心女兒假惺惺這一題。

「假惺惺也會打!」陳曉東忍不住提高音調的說。

可是很多女生都這樣耶!

「不行,我會調查。」陳曉東說處女座的人最會展開調查了,他一定會好好調查女兒有沒有假惺惺,因為女孩子不應該騙人。

「她要騙誰呀!騙男人嗎?不要靠男人,靠山山倒,靠人人跑,要發揮自己的才智。」

「她也別想要靠爸爸!她如果能自己買一套房子,我會買一送一,再送她一套,如果她沒本事買房子,我也不會把我的房子留給她。」

新手爸 慢慢體會

很多人都是當了父母才學會當父母。陳曉東今年二月才剛和台灣女友王妤嫻結婚,七月五日就當了爸爸,他很認真的在學習當爸爸,一邊學著當爸爸,一邊學著創業經營娛樂公司,幫自己出了新專輯。

新手爸爸家事、公事兩頭忙,生活得超充實,也承受很大的壓力,反而理不出初為人父那種錯綜複雜的感覺

他陪老婆進產房,全程看著女兒出生過程,發現老婆很勇敢、很堅強,痛到發抖還一直忍著,不像隔壁床的孕婦痛到呼天喊地,看到女兒生下來那一剎那,他也沒有很誇張的驚喜,反而理智的先確認女兒是不是都好好的,然後就趕緊去慰問老婆,跟老婆說辛苦了。

真的當爸爸,陳曉東才發現戲劇裡為人父的狂喜,都演得太戲劇化了,真實人生的喜悅根本沒有那麼多表情。

他說這半年來結婚、生子、出片,感覺像一件件任務的完成,工作四處飛來飛去,根本沒有時間靜下來思考,而且因為老婆懷孕的關係,他都陪老婆住在娘家,結婚到現在還沒有過過真正的家庭生活。

所以到底當爸爸有什麼感覺呢?

陳曉東笑說,他現在只知道當了爸爸之後,因為老婆住在坐月子中心,他變得好孤單,常常一個人吃飯,真正生活的感覺,可能要等專輯宣傳期結束後,一家三口住在一起,才會知道。

陳曉東的心情應該也是很多新手爸爸共同的心聲!

婚姻生活雖然在計畫之中,但卻仍有太多事情讓人應接不暇,就像陳曉東跟老婆王妤嫻合唱的新歌「圈套」一樣,「我的世界很奇妙 紛紛擾擾也寂寂寂寥寥」,這就是人生!

1
本文相關: 名人
電腦版手機版