自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

白菜菊花豆香燒丸子湯

文:攝影:Eric

食材: 大白菜半顆、蛋4顆、板豆腐1塊、沙丁魚罐頭1罐、雞絞肉200g、塌菜1個(可不用)、太白粉2大匙、木耳2朵、蔥末2大匙、高湯1,000ml
調味料:鹽少許、白胡椒少許

 

1.熱油鍋,板豆腐切片下鍋以中大火煎至兩面金黃。木耳切末。蛋3顆打散加少許鹽調味,以平底鍋煎成蛋皮、用刀劃「米」字備用(留意蛋皮大小需與湯鍋口徑一致)
TIPS:因為力氣比較小,用刮的可以輕鬆將雞肉削成泥,不用費力剁爛。如果切的時候覺得雞肉太滑溜、不好抓的話,可以拿餐巾紙壓在雞肉上喔!

2.取一深鍋,將水煮開後,關小火。雞絞肉加入太白粉、1顆全蛋蛋汁、蔥末、木耳末及鹽和胡椒,用手攪打出黏性,捏出一顆顆肉丸後放入湯鍋中泡熟,湯不要滾,丸子變色就可以撈起來。
TIPS:肉丸不能一開始就放入湯鍋滾煮,否則鍋邊都會是肉渣,而且肉丸煮太久也容易散開。

3.大白菜一片片剝好,從中縱切成兩半,平均鋪在鍋底和鍋邊。

4.鍋中半邊放入板豆腐、另半邊放肉丸,倒入切碎的罐頭魚肉、注入高湯(高度約淹過料即可),加鹽調味燜煮約半小時。起鍋前放上塌菜裝飾(可替換為其他蔬菜),蓋上蛋皮將「米」字往外翻開成花瓣樣即可。

【小廚神出列】

黃莘甯/國小三年級/學習廚藝1年

※本期示範分量約為3~4人份。食材可在一般量販超市、傳統市場購得。

1
本文相關:
     相關文章
電腦版手機版