APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

丁噹 熬出頭的歌唱路

名人
文:攝影:記者臺大翔

丁噹的歌搭了很多電視劇, 很多情歌都很紅。

前幾年的丁噹處於歌紅人不紅的狀況,很多人對她的印象並不深,但近幾年越來越多人認識、喜歡她,光看她在小巨蛋開演唱會,全場座無虛席,連三樓的包廂也都全開了,就可以看出丁噹的人氣很旺。

因為演唱會一直是歌手的人氣指標,高人氣歌手開演唱會,門票一票難求,人氣不夠的歌手開演唱會,即使送票也乏人問津,所以光看演唱會現場的觀眾人數,就可以幫歌手的走紅程度打分數,非常寫實,也很殘酷。

丁噹很坦然地接受自己前幾年歌紅人不紅的成績,還大笑說,那就晚幾年減肥!

凡事都有正反兩面,人不紅,相對的偶像包袱也沒那麼重,那段歌紅人不紅的日子,反而是丁噹很珍貴的自由時光。

過去 人窮志不窮

現在的丁噹一舉一動都備受矚目,尤其是她曾在小巨蛋演唱會上發生憑空消失在舞台上的意外,居然還不驚不怖的繼續拿著麥克風唱歌,更讓大家對她驚人的意志力與敬業精神刮目相看,也心疼她的倔強與好強。

我每次坐在台下看演唱會,腦海就像錄影帶播放一樣,總會浮現很多歌手的小故事,那些往昔的片段,和站在舞台上如天王、天后般演唱的歌手,形成強烈的對比,常常讓我有很深的感動或是感觸。

看著鐵肺丁噹在台上時而深情歌唱、時而載歌載舞,贏得滿場歌迷的尖叫與掌聲,忍不住想起當年丁噹父母離異,十三歲就要照顧自己,常常只吃白飯配蘿蔔乾的她,是怎麼熬過青少年的窮困人生?

難怪她會在十七歲就離家出走,開始酒吧走唱生活,揹著跟身高一樣高的背包,拖著一個大行李,把所有家當帶在身上,一個城市唱過一個城市,她不但要唱歌謀生,也要尋找人生的希望。

六年的酒吧走唱人生,練就了丁噹能歌擅舞,還能設計造型、梳化妝的一身好本領,她在舞台上的成功沒有半點僥倖!

現在的丁噹無疑是個成功者!也開始有很多人問她成功的秘訣是什麼?

丁噹的答案是「選擇很重要!」

生活越艱難的時候,越難選擇,也越要懂得選擇,懂得堅持選擇。

現在 幸運已降臨

「在堅持選擇的過程中,難免要放棄一些東西,但也可能得到更多。」丁噹以自己的故事為例,她最早和滾石唱片簽了五年約,能夠在滾石出一張專輯是她人生最大的夢想,所以簽約之後,她就停掉酒吧的演唱,等待出片,等了三年都沒動靜,不少朋友建議她換公司,或是去當開場嘉賓賺點錢,她都不要。

她以五年為賭注,如果五年過了沒有出唱片,她就去幼兒園當音樂老師,晚上有空去酒吧唱唱歌,從此不再想出片當歌手的事情。

還好丁噹賭贏了,她沒有選擇離開滾石,當滾石兩位高層主管陳勇志和「艾姐」謝芝芬,離開滾石唱片出來成立相信音樂時,自然而然就先看到她的歌唱實力,在她和滾石約滿前,找她簽約出片,安排她在五月天的演唱會上擔任特別來賓,歌唱之路從此柳暗花明。

丁噹廿五歲以前的人生曲折坎坷,廿五歲以後開始嚐到幸運的甜滋味。

對於自己的幸運,丁噹說老天爺應該覺得她這個女孩的心態很好,從來沒有想過要什麼,沒有想要跟誰比,也沒想過要用心機,一切都很自然。

大多數年輕人都是哪裡好往哪裡去,她從來沒有把利益放在第一位,走每一步路,只想著要把當下該做的事情做好。

唱完台北小巨蛋、香港紅磡體育館,丁噹只想著明天要唱進高雄巨蛋,要在演唱會傳遞真愛好難得,告訴大家要好好珍惜眼前的那個人,鼓勵大家勇敢去愛!

敢愛敢當,倔強的丁噹給了大家最正面的能量!

1
本文相關: 名人
電腦版手機版