APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

劉德華 一起幸福真永遠

名人
文:攝影:記者潘少棠

「告訴大家,我過得很幸福,你們也一定要很幸福!」這是我在Always劉德華世界巡迴演唱會上聽到最真誠的幸福宣言。

紅了三十年的華仔終於卸下了偶像的包袱,終於可以做自己,跟歌迷分享他的幸福,不知怎麼地,讓我的眼眶微濕。

或許是因為看著華仔一路站在高峰,終日戰戰兢兢的面對演藝事業的起落,待人接物又凡事講求面面俱到,覺得他的人生過得好辛苦。

找個人談戀愛、結婚,一般人過的簡單生活,以及和平凡的幸福,對華仔來說,卻是奢求,所以聽他親口告訴大家他很幸福時,這份得來不易的幸福,格外令人動容。

尤其是他幸福了,仍不忘歌迷的幸福,再三叮囑歌迷也要過得很幸福,一整個晚上的幸福宣言,成了最動人的情話。華仔一直是最會說情話的天王,他總是不忘讚美歌迷有多棒,說他有多愛歌迷。

闊別五年才再來台灣開演唱會,雖然這五年變化很大,他結婚了,也當爸爸了,但他很清楚女歌迷依舊夢想成為他的「劉太」,男歌迷也都夢想當華仔,直接在台上要女歌迷就當是來看老公的演唱會,男歌迷就當自己是華仔在開演唱會,讓愛他的男男女女在演唱會上一償宿願,情話句句打動人心。

歌迷當家人 媒體當朋友


我跟很多人一樣都是華仔的粉絲,從小看他的戲長大(哈哈,應該有很多人都曾這麼說過),當了記者最想要採訪的藝人當然就是華仔。

當粉絲喜歡偶像,跟當記者貼近觀察偶像,最怕有落差,怕會偶像幻滅。但華仔沒有讓人失望,不管是當粉絲遠距離看他,還是當記者貼身觀察採訪他,華仔的處事跟人品都有口皆碑。

他是最懂得分享的藝人,每年都會專程飛來跟華仔天地的歌迷聚會,和歌迷閒話家常,把歌迷當成家人,謝絕媒體的採訪;他第一次拿到金馬獎,也特地來台灣舉辦慶功宴,抱著金馬獎座跟媒體記者一一合照留念,分享得獎的喜悅,把媒體記者當成朋友。

台上的華仔隨著演出角色而百變,時而搞笑、時而耍帥、時而重情、時而耍狠;台下的華仔則重信諾,也重情義。他在台灣的工作人員十幾年沒有換過;前年他聽說我生病了,特別從香港捎來卡片問候,充滿正面能量的字句溫暖了我,後來他來台擔任金馬獎評審團主席,也一直念著要找我吃飯看看我,那份心意讓我點滴在心頭。

暖男天王人人愛


這次台北演唱會結束後,我特地到慶功宴看華仔,因為巡迴演唱會終於告一段落,華仔整個人輕鬆許多,聊到要維持六塊腹肌很辛苦,以後可能不再脫了,也聊到他愛電影,會一直投資拍電影,夢想有一天能跟李安一起參加奧斯卡金像獎頒獎典禮。

我知道剛做完兩個多小時勁歌熱舞的演唱會,他一定累壞了,但是他還是一直微笑著,面對記者提出各種他想回答和不想回答的問題,要當永遠的偶像天王,真的是辛苦呀!

慶功宴結束後,我和華仔寒暄說再見,他突然用雙手捧著我的臉,溫柔地問我:「怎麼樣?還好嗎?」短短的一句問候,低調而又充滿溫情,這樣的華仔,你能不愛嗎?

我相信不管他五十二歲,還是八十二歲,不管他還有沒有六塊腹肌,還能不能在台上勁歌熱舞,歌迷都會樣愛他。

因為他就是萬人迷── 劉德華。

 

 

1
本文相關: 名人
電腦版手機版