自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

彰化 松柏嶺登廟步道

景點 , 彰化縣
文:攝影:記者李惠洲

豐柏廣場停車場

路線僅有兩公里的登廟步道,起點位在豐柏廣場停車場,公廁旁邊的詩詞小徑即為入口處,走進步道不到三分鐘路程,即見遊憩空間,有溜滑梯、司令台等設備,讓這裡常常成為學生戶外教學的最佳場所;續行即可見登廟步道的入口意象:台灣獼猴雕像,此處以後路線大多在樹林下,兩旁竹林與闊葉林相互交錯,水泥路面平整好走,小坡度也可以當做是暖身慢慢走。

入口處不遠即有溜滑梯等遊憩空間,常有學校到這兒來舉辦戶外活動。

山壁邊的詩詞,充分描述了彰化的在地民情。

第一涼亭

鄰近第一涼亭的前後,就可見為數不少的台灣獼猴棲息在樹枝、石頭上以及涼亭邊,或在路邊撿拾果實、曬著暖陽、互相理毛等,與往來的人群互不干擾,形成相當和諧的畫面,有些甚至不怕人,會和人類一同行走。由於這座山林種植許多橄欖樹,橄欖高掛樹枝結實纍纍,讓這群獼猴們住在這片大自然中顯得相當自在;不過仍建議不要太靠近這些獼猴,並禁止餵食喔!

台灣獼猴就這樣在步道中間「逛大街」。

清水橋

來到清水橋,往橋上望去可見滿山翠綠,闊葉林與竹子交錯,橋的前後還有治水排洪的部分工程紀錄,爾後路段開始又有上坡路段且略需體力,可見多樣的樹種如杜英、澀葉榕及蕨類等,大多有標示牌可供辨別,彷彿上了一堂自然課,還有造型大石頭如座椅般可供休息,接著步道上石階梯交錯出現,且路面較為窄小,但仍舊能在林蔭下,行走時不會曬到太多太陽,途中還有一座涼亭可供休息、喘口氣。

清水橋上可欣賞大片綠林,爾後的路面則變為上坡居多。

鐵梯

續行最終段則為連綿的鐵梯,寬度僅可供一人通行,鐵梯主要分為三段,大約一百多階後有休息平台,續行後段則有水泥路面,中間段留有蓄水池,保有流動的山泉水清澈見底,池中還有不少水草及小魚,最後轉彎即可抵達受天宮前廣場,廣場前設置的瞭望台,可遠望剛走過的山林及都市美景。

綿延的鐵梯考驗著體力。

 

1
本文相關: 景點 , 彰化縣
電腦版手機版