自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

深入甲仙 味覺之旅

景點 , 高雄市
文:攝影:劉欣業

在溫和的陽光迎接下,楠梓仙溪畔的潔淨水源,孕蘊出甲仙濃醇香Q的芋頭。

統帥芋冰城

來到甲仙的文化路,滿街都是芋冰店,吃芋冰是許多人對甲仙的第一印象,也讓「芋頭」成為甲仙代名詞。民國60年開設的統帥芋冰城,可說是甲仙老店之一,第二代老闆陳敬忠說,日治時期苗栗人為了到甲仙採收山林樟樹的樟腦,而將苗栗原種在水田裡、尺寸長條細小的芋頭,帶來甲仙山林栽種,沒想到栽成的芋頭又圓又大且香氣足、鬆綿好吃,相當受歡迎!「當時甲仙芋頭,甲仙人根本吃不到,都賣到外地了。吃美食的當下,了解一點背景,美食會更有味道!」陳敬忠分享。


現在甲仙在地的芋頭,除了山芋,也有種於平地的旱田芋,品種皆為檳榔心山芋,特色是質地細緻、鬆軟。也因甲仙為南橫公路上的重鎮,來往過路客眾多,有用餐需求,占地利之便的甲仙街上,開始出現製作芋頭加工品的店家,像統帥芋冰城就以「維納斯冰果室」起家,最早販售加有甲仙芋頭的刨冰及冷飲,後轉型專賣芋冰及芋頭加工品,現在除了賣招牌芋冰,還有芋酥條、芋泥餅、芋粿等,皆可外帶,更不定期開發新產品,如現做的芋頭蛋卷等。

芋冰/一球20元
入口綿密,吃得到芋頭顆粒,味濃又香。

芋頭蛋捲/3入裝40元、12入裝160元
入口咀嚼後,聞得到淡淡芋頭與奶香,蛋卷皮薄且脆、口感紮實,是近期熱賣的新產品。

DATA
電話:(07)675-1256
地址:高雄市甲仙區文化路52號
營業時間:週一~日07:30~20:30,無休

 

皇都飯店


除了知名的芋頭,因甲仙的竹筍和梅子產量大,也成為台灣的重要產地。來訪開店近四十年的皇都飯店,可吃到以甲仙竹筍及梅子入菜的在地料理,老闆陳誌誠表示,甲仙竹筍種在山溝裡,口感厚實、纖維細嫩,品種以麻竹筍為主,每年7~9月為主產季,盛產時可見家家戶戶利用閒暇、醃製麻竹筍,以便整年應用。


由於第一代老闆是客家人,店裡以製作傳統客家料理及山豬肉等食材製的山產料理為主,第二代老闆陳誌誠接手後,為推廣在地產業,向甲仙小農購買「薑、竹筍、梅子、龍鬚菜、地瓜葉」等在地食材,用以開發創意料理,如將甲仙的梅醬與泰式酸甜醬製成sauce,搭配炸過的豆乳雞、製成梅漬豆乳雞,受到年輕顧客喜愛。


此外,對甲仙相當了解且喜愛收集老東西的老闆,更大方將其收藏的甲仙老照片與老家具等放置飯店展示,用餐之餘可仔細欣賞,店家經常會熱心為顧客介紹老照片中的故事呢!

梅漬豆乳雞/350元
雞肉以豆腐乳醃過、入油鍋酥炸,淋上梅醬與泰式酸甜醬製的sauce,趁熱吃香酥脆!

坐在長板凳、於木桌上享用餐點,一旁有老保險箱、老點唱機等,料理也多了迷人的復古味。

DATA
電話:(07)675-1461
地址:高雄市甲仙區中正路7號
營業時間:週一~日10:00~19:00,無休

本文相關: 景點 , 高雄市
電腦版手機版