自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

台中 梅子社區

景點 , 台中市
文:攝影:記者李惠洲

帶路達人
郭光勇/梅子里里長
「從小就在這塊土地長大,經歷過921地震的洗禮,更有機會與鄉親共同規劃社區營造,重新將社區內的美景重建,這裡的自然生態、古道及甕牆都是我們自己規劃的喔!歡迎大家來梅子社區走走!」

 

石岡區的梅子社區,就位在東豐自行車道的東側,沿著要道豐勢路,看見梅子景觀天橋右轉可抵。再沿著路線走到石岡國中,就能感受到鄉間的靜謐,里長郭光勇談道,石岡國中民國55年成立,921地震後又重新翻修,現在的建築使得氣氛樸實肅穆,假日也成為民眾休閒的好去處。走出石岡國中,外牆沿線就可以看見整片的甕牆,這些甕是在民國92年,由里長與居民從新竹的酒廠載回來供造景使用,另設有兩個大水塔儲水,並設計管線與澆水器讓每個甕裡的植物都能澆到水,在馬櫻丹開花季節,約七、八月就能呈現繽紛模樣,可見里長打造時的用心。

 

順行往下經過梅子古道的入口,這條古道是未開啟「國中巷」時的主要道路,所有物資備品都由這條通道步行進出,現在重建後有舒適石板路可走,但夏日蚊蟲略多,需注意防蚊。再續行可接上電火圳步道,這是由台電公司發電用的水道沿線改建,由於水源充足,使得昆蟲、蝴蝶在此聚集,運氣好還可找到毛毛蟲、天牛等!沿著水圳路線還有梅子樹、竹林等遮蔭,十分舒爽,往下眺望遠處的山景及鄉間別墅景致,可自在感受鄉下閒情;再往下行可見八堡圳潺潺流水,接著又會回到梅子社區的梅子景觀天橋,不妨走上橋欣賞車水馬龍之景。

站在梅子社區的電火圳步道上,遠眺石岡區的風景,令人心情大好。

成片的甕牆就在路邊沿線,讓社區別有一番趣味。

沿著發電用水道改建的步道,兩旁充滿林蔭,走來十分涼爽。

在橋上,就可以靜靜欣賞八堡圳的流水畫面。

梅子古道是早期重要通道,現在有舒適的石板路可通行。

DATA
地址:台中市石岡區國中巷沿線
時間:戶外空間全天開放

 

百齡牧場


位在梅子社區北側的牧場,穿越東豐自行車道後即可看見指標,居家式經營的羊場已有近40年歷史,老闆黃聰明多以居家附近新鮮羊乳宅配為主,假日開放園區讓民眾來餵羊、吃冰棒。

這裡的羊隻雖然不多,但每隻都很溫馴,很適合一家人來體驗餵羊之樂,再喝罐羊乳、吃根冰棒,享受完美的假日午後。

羊乳雪糕/20元
綿密中帶著鬆軟口感,滿滿奶香卻無腥味,值得一試。

新鮮羊乳/一瓶30元(左起巧克力、鮮羊乳、草莓口味)
沒有添加乳化安定劑的羊乳,保有一層脂訪,搖晃後飲用,能喝得到濃濃羊奶香。

DATA
電話:(04)2581-6566
地址:台中市石岡區豐勢路和順巷5-5號
時間:08:00~17:00,週一~五休
收費:免費參觀,餵羊一份20元

 

以上資訊若有異動,請以店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 台中市
電腦版手機版