自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

出國記(上)

名人
文:

此時此刻我正在京都的飯店裡寫稿。為什麼會出國呢?說來又是一件莫名其妙的事。有天聽出版社的同事們在討論員工旅遊要去京都,一聽到機票怎麼那麼便宜,又有人熟門熟路、不用自己想行程;重點是,現在去哪都有個拖油瓶,如果有熟人同行,有時可以幫忙帶孩子啊~這種機會下次要遇到不知什麼時候,這一個回神機票就給它刷下去,我兒才十一個月大就出過國,想想真是好拉風來著。

帶嬰兒出國不容易,事前參考了網路文章,一個個確認必帶的東西,常備藥品、食物、衣服,加上尿布一大堆,連推車背巾都要帶,京都是個古城,很多地方都有障礙,常常得背著孩子走啊。對了,還聽說日本人不流行給嬰兒浴缸,只好帶了充氣澡盆出門,帶嬰兒出國根本像把家搬過去了吧。

以前出國自己要帶什麼都要想半天,現在不用想了,因為整個皮箱都是孩子的東西,爸媽就從簡吧!我去五天、穿三件衣服、內褲只有帶兩條呢(是不用說這麼細,大家也沒想聽)(其實是帶一條、另一條穿身上)(夠了)!

我兒在飛機上扭來扭去、在電車上體力不支開始大叫,為了不想丟台灣人的臉,超想把襪子塞到他嘴裡的,一路折騰終於也到了飯店;check in時間未到、丟下行李,旅伴說:「先去某廟走走、吃個東西吧。」我說:「好啊好啊。」倒也不是多愛那間廟,而是因為兒子該吃飯了,我一定得找個地方坐下來,小孩餓了也叫、想睡也叫,為了讓他安靜,一定要按表操課啊。

回到飯店一進房孩子已累攤,舟車勞頓的結果就是小孩累到起番顛,只好先讓他在房間睡覺,不然出國才不管多累、就是要往外衝啊,除了半夜,其他時間根本不應該待在房間太久,可此時父與子安穩地在房裡睡覺,睡好久還叫不醒,這不是跟在台灣一樣嗎?我幹嘛出國睡啊!

晚上慶菜吃了東西,花了很多時間在抓孩子,日本似夫不流行兒童椅,他們不愛困住孩子,所以爸媽只好徒手困他了,我累。時間來到晚上八點,是他要準備睡覺的摸們,小兒累到又開始起番,只好速速回飯店,準備少爺的就寢事宜;晚上九點,旅伴們在到處打卡、吃燒肉時我在哄孩子;晚上十點,大家去逛藥妝店、去澡堂假裝日本人時我在擠奶,奇怪了,我不是出國旅行嗎?怎麼過得和在家一樣?

沮喪之餘還看到我ㄤ在連線上網看政論節目,天哪!我們明明出國了不是嗎(國劇甩頭)?除了場景變成塌塌米、我穿了浴衣,其他的一切根本就像在家呀∼∼我是被嬰兒囚禁的鳥∼已經忘了天有多高啊(悲傷吟唱)。未完待續⋯⋯

心情相談室

高雄讀者 請示:
我今年35,男友大我10歲,在國外工作,是個備受重視的主管,月薪近30萬,男友對我很重視、很呵護,相處自然且契合。因家人對於他的年齡及單親家庭出身覺得不OK,所以我倆已偷偷交往了1年半。男友家庭關係有點複雜,有3位阿姨及2位舅舅,婚姻關係幾乎都不太幸福,也有阿姨將小孩過繼給其他兄弟姐妹。對於男友這樣的家世我也曾猶豫過是否該繼續下去?因為我無法接受男友親戚的婚姻狀況,加上他的表妹是位同志,更不可能叫我爸媽接受。

男友也說我把問題複雜化,因為日後是我倆要一起生活,不是跟他的阿姨舅舅們。但我也怕日後是否要替他眾多單身的阿姨舅舅們處理後事?對於男友親友的問題我會想太多嗎?喜歡上一個不是爸媽想要的另一半,讓我覺得自己很不孝。最近他要返台,說想見我爸媽,我很傷腦筋,不知該如何向家人們說起這位不符合他們要求的男友?可否請羞昂老師指點迷津、解決長久以來的困惑,感激不盡。

羞昂指點

想東想西是世界上最沒意義的事,很多事情沒發生妳猜有什麼用,去想對方的舅舅、阿姨以後需不需要妳照顧,更是想太遠。

依為師的看,如果真的喜歡,就別管其他的事了吧!連對方家有同志妳都要擔心,會不會太無聊,其實人家根本不需要妳爸媽的接受啊(戳太陽穴)。

重點是,我相信爸媽聽到月薪30萬會網開一面的(顯示為膚淺),就順其自然地過下去吧,別想太多了啦。

新聞馬後炮

如果最近有看新聞或逛八卦版,一定會發現大家都在討論「三姊弟布丁」,這三姊弟布丁到底出了什麼問題?

羞昂短評
對啊,這三姊弟到底是怎麼來的?最近他們好紅。我研究了一下才知道他們有悲傷的背景,母親病逝、父親又不在台灣,只好跟年邁的祖母同住,而祖母又無收入,所以三姊弟就學習做布丁掙錢,讓大家買布丁做愛心,善良的台灣人聽到這故事紛紛支持,讓他們生意很好。不過最近因為消費糾紛,被踢爆原來他們過得挺不錯,甚至手持哎鳳6、吃昂貴的餐廳,於是被罵得狗血淋頭。

私以為錢是人家的他們要怎麼花我們好像管不著,那以後這愛心還要不要做呢?其實覺得好吃就買、不好吃就不要,做生意本來就應該以口味取勝,不是打著愛心的大旗吧,光靠同情不是長久之計啊~

G&G 經典垃圾話

笑容,勝過保養品;好話,勝過安慰劑。-台北讀者 紀昭秀

1
本文相關: 名人
電腦版手機版