APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

都蘭之光 舒米恩

名人
文:攝影:記者沈昱嘉

他獨有的率真,常逗得歌迷哈哈大笑!

每次聽舒米恩談到他的家鄉都蘭,總覺得他是一個很有理想、抱負的阿美族青年,因為他對部落滿懷感情,很努力地想把部落的文化傳承下去,不管是透過音樂、舞蹈還是編織工藝,都讓人對阿美族的傳統文化有著不同的感動,我忍不住想讓更多人認識舒米恩,幫助他達成心願。更多人認識舒米恩,幫助他達成心願。

舒米恩跟他的音樂,充滿了原住民樂天知命的特質。

還記得第一次在貢寮海洋音樂祭看他表演,那時候他還是圖騰樂團的主唱跟吉他手,他的原住民口音跟獨特的幽默感,在舞台上一開口就逗得台下歌迷哈哈大笑,讓我印象深刻。

後來舒米恩出了阿美族母語創作專輯,我特別找他來上我的網路節目「如虹音樂會」,他把阿美族母語結合電音,鼓勵年輕人把他的阿美族母語創作當成英文歌來聽,現場自在的清唱起創作,阿美族母語隨著跳動的音符,讓人也忍不住隨著他歌聲輕快地跳起舞來,音樂跟他說話的方式一樣帶著獨特的幽默感。

不過舒米恩並不覺得自己很幽默。

「很奇怪,我覺得很好笑的,大家都沒感覺,我覺得沒什麼的,別人卻覺得很好笑,感覺有點莫名其妙。」舒米恩雖然對自己說話的笑點有些小挫折,卻不知道他的率真,正是喜感來源。

關注青少年教育,自掏腰包讓文化傳承下去!

從圖騰樂團的主唱、金馬獎最佳新演員、阿美族傳統竹編工藝師、劇場舞者到原住民創作歌手,多才多藝的舒米恩,始終很大方地把原住民的樂觀跟藝術文化分享給大家。

他總是穿著阿美族的傳統服飾,唱著阿美族母語活躍於國外許多音樂節舞台,他也是金曲獎跟金馬獎的入圍常客,去年底他第一次接了《太陽的孩子》電影配樂,就以主題曲「不要放棄」榮獲第52屆金馬獎最佳原創電影歌曲獎。

每次看舒米恩得獎,都很替他高興,因為獨立音樂工作者經營不易,沒有唱片公司金援做音樂,收入原本就有限,他還要為落部盡心力,讓人忍不住想助他一臂之力,希望更多人喜歡他的音樂,支持他,這樣他才可以做更多有意義的事情。

舒米恩多年來一直致力於部落的教育工作,自掏腰包在家鄉都蘭舉辦「巴卡路耐」少年訓練營,教導國、高中生有關阿美族的歌舞、雕刻、編織、刺繡、撒網、捕魚等傳統技藝,讓部落的傳統技藝得以傳承下去。

10年下來,「巴卡路耐」訓練營已成為都蘭每年7月豐年祭前的重要活動,而且從舒米恩獨力支付所有的費用,到現在都蘭的青少年大家有錢出錢、有力出力,可以義賣傳統藝術品,慢慢地能夠自給自足,舒米恩致力於都蘭的青少年教育也開花結果了。

部落族人超熱情,讓他得走1個小時才能到家!

第一次聽舒米恩說他辦「巴卡路耐」訓練營,教青少年如何去尋找海膽的家,就好想跟他去都蘭體驗一下大自然的生活,後來又聽他說在都蘭舉辦「阿米斯音樂節」,安排部落族人登台演出,把都蘭國中變成都蘭小巨蛋,忍不住在想他為家鄉做這麼多事,在部落族人心目中,舒米恩肯定是「都蘭之光」。

舒米恩從來沒有想過部落的族人怎麼定位他,只是他每次回都蘭,從車站到家裡短短5分鐘的路程,他卻要走1個小時才能回到家。這1個小時跟大家打招呼、聊天的時間,就是部落族人對舒米恩的肯定,也是舒米恩在家鄉擁有的最珍貴的禮物!

1
本文相關: 名人
電腦版手機版