自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

秋刀溫沙拉

日式/韓式
文:攝影:記者李惠洲

食材:秋刀魚1條、小白菜20g、酪梨10g、番茄半顆
調味料:和風沙拉醬10g、黑胡椒3g、醬油5g

 

1.小白菜洗淨.汆燙後瀝乾,冰鎮後備用。

2.秋刀魚切頭、尾,並取出內臟和魚刺,魚身切成四等分,再用熱水汆燙魚身、去掉多餘血水與雜質,起鍋後用筷子絞碎魚肉,並淋醬油和黑胡椒提味。

3.盤底先放小白菜,將酪梨和番茄切成小塊狀後依序放上,最後放上秋刀魚肉、淋上和風沙拉醬即可。

 

達人處理技


達人小余表示,要去除內臟和魚骨,建議從頭部和尾部各劃一刀,再從腹部下刀取出內臟,之後把魚肉攤平,就能把整條魚刺取出,腹部旁的小刺可利用筷子或刀子去除。家庭主婦可一次把所有秋刀魚都先處理好後,一條條分別冷凍保存。
此外,挑選時建議看秋刀魚腹部的銀皮部分,銀光閃閃、身形完整,體型越渾圓飽滿,表示油質較多,在料理時會更加鮮嫩多汁。

 

秋刀魚營養價值

鹿港基督教醫院營養組組長陳紋慧營養師表示,秋刀魚除富含維生素B12、維生素D、DHA等營養素,魚油裡的omega-3不飽和脂肪酸EPA、DHA含量豐富,甚至比鮭魚還高,算是便宜又美味的自然營養補充品。而秋刀魚若用直火燒烤,皮的部分可能會形成致癌物質,因此適合搭上富含維生素C的白蘿蔔泥或檸檬來吃,有分解、解毒功用。

 

 

我來示範

小余/嘉義居酒屋店長

 

*示範食材均可於市場、生鮮賣場購得。示範分量為2~3人份。

 

1
本文相關: 日式/韓式
電腦版手機版