自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

跟著KANO玩嘉義

景點 , 嘉義縣
文:攝影:記者李惠洲

電影場景
近藤教練的家
在電影中飾演教練的近藤兵太郎,教球認真、對選手非常照顧。事實上根據史實當時台灣人糧食採配給制,年輕球員值發育期,經常糧食不足,近藤教練親自到配給機關交涉、調整配給量,才讓選手無後顧之憂!而他於電影中沉思、傷腦筋的家,就坐落在檜意森活村。

 

 

實景捕捉:實景捕捉檜意森活村

位在嘉義市東區,原有的日式歷史建築約有28棟,全區的檜意建築具濃濃和風,被劇組相中成為近藤教練的住家場景。因每棟都很神似,不易找到近藤家,貼心提醒!先找出木紋顏色較淺的房舍,再看門牌,若上頭寫「共和路1號」就是近藤家了。

 

DATA
電話:(05)276-1601
地址:嘉義市林森東路1號
收費:免費參觀
*開車:南下、北上/國道1號嘉義交流道下,往嘉義方向續走北港,左轉博愛路、過博愛路橋,右轉忠孝路直行林森東路即抵。

 

 

電影場景

濱田教師宿舍
擔任嘉農老師、嘉義農林野球部部長的濱田次萁教師,是片中另一位重要教師。嘉農當初是農業技術學校,至今仍以農業發展技術為主教學,所以在日式宿舍前,導演才刻意安排濱田教師與吳明捷、平野討論木瓜如何種得又大又甜。

 

實景捕捉:蒜頭糖廠日式宿舍群

建於1906年,在日治時代曾是全台第三大廠。民國90年納莉颱風造成淹水,製糖設備嚴重毀損而停止製糖,轉型為「蔗埕文化園區」。糖廠後方有日式宿舍群,這些昔日長官級的宿舍,可見其中有兩間宿舍門前圍起圍欄,就是濱田教師宿舍!記得走進去坐在門口階梯拍照留念。

 

DATA
電話:(05)380-0735
地址:嘉義縣六腳鄉工廠村1號
收費:免費參觀
*開車:南下、北上/國道1號水上交流道下,沿168縣道往朴子方向,約8公里祥和加油站右轉直行即抵。

 

 

電影場景

「嘉農VS.台北商業」冠軍戰
這場比賽記錄歷史性的一刻,嘉農打破長年由北部隊伍包辦冠軍、「冠軍錦旗不過濁水溪」的傳統,也是第一支來自濁水溪以南代表台灣、前進甲子園的球隊。

 

實景捕捉:嘉義中正大學棒球場

寬敞的棒球場內,目前仍可看到劇組留下來的拍攝道具,例如日治時代的計分板和球員休息區,加上壘包也都還在。來此拍完球場全景後,建議到投手丘,模仿吳明捷的投球英姿吧!

 

DATA
電話:(05)272-0411
地址:嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
收費:免費參觀
*開車:南下、北上/國道一號大林交流道下,往省道台一線民雄方向,遇縣道106左轉,見學校指標續走大學路即抵。

本文相關: 景點 , 嘉義縣
電腦版手機版