APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

《達人上菜》蛋炒飯 粒粒分明有訣竅

蛋料理、豆腐 , 米食麵食 , 達人上菜
文:攝影:記者李惠洲

食材:冷白飯1碗、蛋1顆、蔥1根

調味料:鹽、胡椒粉少許、醬油1匙

TIPS:炒飯用的飯煮的時候,水最好比平常煮飯的水少約半杯,煮出來的飯才不會太軟,且最好是放入冰箱,隔天再拿出來炒飯,如此拌炒時才不會黏糊成一片,且口感比較Q。

1. 蔥切成蔥花,接著打蛋,將蛋白與蛋黃加入約10c.c.水,充分攪拌均勻。

TIPS:加水可使炒出來的蛋花較為柔軟好吃。蛋白與蛋黃要攪拌均勻,炒出來的蛋花才會呈現均勻黃色。

2. 熱鍋,待鍋底冒煙時,轉中小火,加入一匙沙拉油,接著馬上倒入蛋液,用鍋鏟以畫圓方式快速將蛋花打散,使其呈現金黃色一粒粒狀。

TIPS:鍋子要熱,但油不要太熱,油溫約攝氏七、八十度時即可加入蛋液拌炒,如此可避免因油溫過高,當蛋液還未打散時就已凝固成熟,變成一片片,炒出來的蛋炒飯就不會米粒與蛋花充分混合。

3. 將炒好的蛋花撥到鍋子一旁,維持中小火,鍋底再加入1匙油,接著放入冷白飯,用鍋鏟以刀切方式將飯粒分開。

TIPS:同樣的,油溫不要太高,否則白飯容易釋放澱粉質,使得飯粒黏糊成一片,不會粒粒分明。將炒飯炒開時,不要用鍋鏟壓,要用切的方式鬆開飯粒,否則飯會黏鍋且黏成一片。
4. 待米粒都鬆開時,轉中火,將飯略為炒出香氣,接著將一旁的蛋花撥入鍋底,與白飯一同拌炒均勻。待香味飄散出來時,加入鹽、胡椒粉、醬油等充分翻炒均勻,最後放入蔥花拌勻即可起鍋。

 

示範達人

小林/搖滾番茄餐飲店長

 

※此次示範的食材分量1人份;食材皆可於市場或超市購得。

場地、食材協力/搖滾番茄(04)2251-1578

1
本文相關: 蛋料理、豆腐 , 米食麵食 , 達人上菜
電腦版手機版