自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

《達人上菜》雷神巧克力DIY

點心 , 達人上菜
文:攝影:記者沈昱嘉

我來破解

馮嘉慧/烘焙老師

烘焙資歷近十年,出過多本烘焙點心食譜,最新著作為《花漾彩繪蒸點心》。

「雷神巧克力吃起來紮實脆硬,且帶有OREO餅乾酥酥的感覺,再加上中間夾著類似消化餅的口感,一口就能嚐到三種層次,而偏甜的巧克力也是一般人容易接受的味道,的確會讓大眾愛上它。」

黑雷神巧克力

食材:苦甜巧克力磚80g、OREO餅乾(不含夾心)55g、餅乾棒3∼4根

※本期示範分量為2塊。示範食材皆可於在超市或烘焙材料行購得。

1. 將OREO餅乾上、下拆開,用麵包刀取出內餡,把餅乾放入塑膠袋用擀麵棍均勻壓碎。

2. 把苦甜巧克力磚放入擦乾、沒有水分的鍋內,以隔水加熱融化,內、外鍋的大小不宜差太多,避免外鍋的水沸騰後濺入內鍋。

TIPS:可用大波露巧克力取代苦甜巧克力磚;若喜歡甜味較重,也可用牛奶巧克力磚取代。也可以用微波爐加熱融化巧克力,但必須每15分鐘檢視一次並反覆加熱,避免燒焦。

3. 外鍋水沸騰後熄火,內鍋加入OREO餅乾碎拌勻,做成OREO巧克力,用湯匙舀入長方形模型中,薄薄一層即可。

TIPS:若想做特殊造型巧克力,改用其他模型即可。

4. 將餅乾棒折成適當長度,放2∼3條在OREO巧克力上面。

TIPS:餅乾棒可用營養口糧棒,或切成長條狀的消化餅取代。

5. 再倒入OREO巧克力鋪平表面,將餅乾棒覆蓋到看不見即可,放入冰箱冷藏10分鐘。

6. 待OREO巧克力凝固後,自冰箱取出就可以享用囉!

12
本文相關: 點心 , 達人上菜
電腦版手機版