APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

邰正宵 選擇不後悔

名人
文:攝影:記者陳晉生

人生充滿了選擇,不同的人會做不同的選擇。

選擇,有時候無關好壞、對錯,純粹只是個人的喜好,然而一旦做了選擇,就得安於自己的選擇、享受自己的選擇。我發現邰正宵是一個很懂得享受自己所選擇的人。

他從香港選擇來台灣念高雄醫學院,選擇放棄醫檢師的工作當創作歌手,選擇保有隱私過低調的生活。

配合老婆大人低調出唱片

出道26年來,他雖然每年都有出專輯,可是這幾年他卻選擇不做宣傳,如果不是最近華視八點檔「琅琊榜」很受歡迎,他的新歌「來不及說 」剛好搭了「琅琊榜」的片尾曲,很多人都不知道他一直都還在歌壇認真經營著。

只管出片唱歌,卻不管歌紅不紅,邰正宵選擇的歌手人生未免也太矛盾了,邰正宵笑著承認他的選擇的確有一點矛盾,但為了老婆大人,矛盾就矛盾吧!

 

「她很好笑,很怕人家知道她是我太太,怕人家會用異樣的眼光看她,希望我不要談她,還要我不要在台灣做太多宣傳,最好人家都不記得我。」他說太太從認識他之後,就沒有上班了,之前忙著照顧兒子,現在兒子大了,生活重心大部分都在教會,還提醒他差不多可以退休了,要他一起去教會服侍。

邰正宵說到太太要他退休去教會服侍時,還忍不住笑出來,因為還不到50歲就要他退休,未免也太早了。


原來邰正宵這些年來這麼低調的生活,全是為了配合太太,他太太也是個可愛女人,明明嫁給了歌手,既不戀棧歌手老公的名利,也不擔心歌手老公在五光十色的演藝圈可能面臨的誘惑,放心讓邰正宵1年365天,有200多天在世界各地演唱,夫妻各退一步,各有所全,難怪邰正宵可以每年出專輯,低調宣傳,高調的站在舞台上唱歌。

當年棄醫從歌仍甘之如飴

「我曾經想過如果當年沒有當歌手,現在應該在醫院工作吧!當年念完大學,我還有回去香港考過醫檢師的執照,考給我爸媽看,現在如果真的要我去找這個工作,應該沒有人敢請我了,因為太久沒有碰了。」邰正宵從來不後悔當年棄醫從歌,能把創作跟唱歌的興趣當成一輩子的職業,讓他充滿感恩,不管表演的路途有多遙遠,他都甘之如飴!

 

人生充滿了選擇,一旦選擇了,就只能往前去。

 

邰正宵說,他有位香港歌迷受他影響,也來台灣念了高醫,念到大二的時候,學妹忍不住跟他說:「學長,我被你害慘了,讀醫好辛苦。」他當然知道醫科不好念,所以特別鼓勵學妹加油,現在學妹已是台大急診室的醫生,仍堅持著當年的選擇,而且樂此不疲,讓邰正宵覺得自己雖然沒有學以致用,但卻影響了歌迷從醫,也算為醫界進一份心。

人生有很多的選擇,每一個選擇都有不為人知辛苦的那一面,我們只能告訴自己加油!然後,繼續往前去。

1
本文相關: 名人
電腦版手機版