APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

惱人的婆媳問題

名人
文:

有天有位新手媳婦來跟我留言,內容是說她公婆有她家鑰匙,有天自行進入她家、拿走了她冰箱的東西,事後只跟老公說卻沒跟她說,她問我這是什麼意思?她該怎麼辦?我想就是「大家都是自己人」,妳的東西他們想拿就拿ㄟ意屬,沒有怎麼辦,這種事真的習慣就好,醉郎ㄟ新哺哩丟愛看開(摟)。

 

雖然我是這樣勸人家沒錯,但我其實是個更雞歪的媳婦,我婆婆不但沒有拿過我東西,她還相反地買了東西放在我冰箱,而我都覺得煩,大家說我是不是真的該殺呢?啊嗯勾我就不是《阿嬌生活廚房》裡的阿嬌,可以闖進人家家裡、打開冰箱看到什麼煮什麼,冰箱裡出現不熟的食材就真的惱人咩。

 

然後為了讓那位媳婦寬心,我問了一下其他網友,請大家提供公婆更煩人之行為,希望該名太太發現一山還有一山低,冰箱裡的東西被拿走根本沒什麼。果然,問題一丟出去回覆是排山倒海,不告而取算是輕微,有的公婆會自行進入兒子家,拆光所有信再黏回去,私以為你要不黏就算了,就是一個瀟灑,一方面也表現出這樣沒什麼不對(明明超不對的),黏回去就表示你知道這樣不對,這是一個示弱的行為,你應該根本不要黏啊,反正黏回去一定看得出來,又何必多做這個工呢。

 

有人的婆婆像家庭小精靈一樣,會趁兒子媳婦不在時偷偷去整房子,不要以為這樣很好,身為媳婦讓婆婆下凡來打掃,這樣心裡會有多毛,且在在顯示婆婆覺得我懶啊(拔頭髮);可怕的還在後頭,有天她發現包包裡的東西都被拿出來,原來包太髒,婆婆忍不住拿回家刷,要讓我選,我寧願被紅衣小女孩抓走也不要遇到這種事,這婆婆是在逼媳婦兒偷換鎖啊。但最過分的莫過於自行拿了抽屜裡的存摺和印章去周轉,等錢補回去才告知,這根本犯罪行為,但都補回去了還能說嬸蟆(兩手一攤)。

 

看了以上案例,那位朋友妳有放下了吧,拿走冰箱裡的東西根本還好啊,其實《冰雪奇緣》是拍給媳婦看的,教大家醉郎ㄟ新哺要學會「let itgo~ let it go哦(吟唱)let the公婆rage on(譯:讓公婆肆虐)」。而且我必須說一句,即使心裡不酥湖,公婆當妳是自己人才會這樣做的,妳想想,是不是妳自己的娘親看到妳有什麼想拿也會拿走,然後妳不開心就會直接幹瞧媽馬呢(安捏干丟)?差別只在我們不敢罵公婆而已。

 

最後我要鼓勵媳婦們有話直說,其實老人家也不是臉皮有多厚,他們搞不好真的以為妳不會在意所以才這樣做,所以在意就勇敢說出口吧,這樣會有兩個下場,一是公婆從此知道妳是在意的,他們以後就不會這樣了;二是公婆從此覺得妳是個壞脾氣、不孝順的拍新哺,會跟隔壁張太說妳壞話、會從此不跟妳熱絡,但,這也沒什麼不好吧(我其實是想說這也太棒了吧!!)(被拖出去打),把事情悶在心裡是婚姻失和的元兇,很多事講出來會發現海闊天也空哦~

【心情相談室】

多摩漾 請示:

羞昂您好,我將近50歲了,困擾是上網時間無法自制,雖然自己是開店做生意,但時間自由空閒多。這幾年迷上了FB,每天一早就是打開電腦上FB,看看朋友的動態或是到各個社團逛逛,時間常在不知不覺之間飛逝,因此常常會影響到生意的運作!請問您,我該如何改變這個不良習慣呢?

 

羞昂指點:
要戒掉一件事,最好的方法就是沉迷另一件事,建議你去找個賭博性電玩,一般電玩不行,一定要賭的,因為可能會輸,你才會拚了命想轉虧為盈,然後就能忘卻FB了吧。這樣是不是不太好呢?是啊這樣超糟的,所以比起來你只是愛玩臉書,應該還好吧,頂多規定自己一天只能看三次,再不然就斷掉網路,你是成年人了,自己也發現醬不行,那為什麼不改,要對自己有信心,只要下定決心一定做得到的啦(拍肩)。

【新聞馬後炮】

林鳳營鮮乳秒退的滅頂活動不斷發酵,基於好市多退貨機制,全台11家分店有6家出現秒退狀況,好市多無奈回應,基於總公司對會員服務精神,不會更改規定。

 

羞昂短評:
好像之前就寫過滅頂行動,只是沒想到這個頂是如此難滅,這波開始進行秒退活動,但什麼是秒退呢?原來在Costco買東西可以很方便地退貨,所以就有人去Costco買林鳳營,買了馬上退,把架上的鮮奶都買完、退完,逼它下架,這行動有人支持有人說浪費,而我是不明白,這樣黑心的公司怎麼就讓它無罪?讓人民要用自己的行動抵制,真是太讓人灰心了啊!

【G&G經典垃圾話】

以前寫日記用notebook,現在寫日記用Facebook。-台中讀者 EMMA

1
本文相關: 名人
電腦版手機版