APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

《達人上菜》韓式拉麵 道地煮法有一套!

米食麵食 , 日式/韓式 , 達人上菜
文:攝影:記者陳晉生

(圖片/記者張雅文攝)

韓食我來推

許怡齡/文化大學韓文系助理教授

拉麵先認識 

韓國拉麵分為「杯裝」與「袋裝」兩種,杯裝的意思就是要用熱水「泡」的拉麵;袋裝則是必須用火「煮」,如果用錯方式吃,可是會被韓國人認為很沒有常識喔!其中,袋裝拉麵韓國人比較常吃,以辛拉麵、三養拉麵為代表。跟台灣不同的是,韓國拉麵強調「簡單、符合原味」,只有少量蔬菜乾、湯粉。韓國人大多都以米飯當主食,只有趕時間或為求方便,才會到便利商店買吃的,也因此,韓國的便利商店很早以前就設置只有桌子的用餐區和熱水,方便買了吃的東西或杯裝拉麵後,直接泡好、站著吃,部分坪數較大的便利商店也會有露天咖啡座可供休息。

 

拉麵動手做 

韓國人吃拉麵講求「原汁原味」,所以他們頂多只會加入一顆蛋或起司,讓整體口感更好,有的人也會依喜好加入超商賣的單支熱狗、火腿片一起煮。

另外,對韓國人來說,在家煮拉麵是很常見的事,因此漸漸地,家家戶戶都有一種專門用來煮泡麵的一人份小銅鍋,鍋底設計剛好能放下一塊拉麵,因為鍋子的導熱效果好,成為家中煮拉麵的必備品,在網路上就買得到。

食材:辛拉麵1包、雞蛋1顆、起司1片、水550c.c.

※此示範為1人份,以上材料皆可於各大超市、傳統市場、韓式商行購買。

1. 將水倒入鍋內,同時加入辛拉麵附的湯粉與蔬菜乾。

Tips:辛拉麵務必使用「袋裝」拉麵。湯頭口味也可依個人喜好適量增減。

2. 水滾後放入麵塊,讓大火繼續煮約4分30秒,不需攪拌。

Tips:辛拉麵的麵條比較Q彈,需要大火煮滾後才容易軟,這個時間是韓國人覺得最適合的烹煮時間,能將麵徹底煮熟又不會過爛,維持口感。

3. 將火關掉後立刻打入整顆雞蛋,再鋪上起司。

Tips:不要把雞蛋打成蛋花,韓國人認為要整顆雞蛋在麵湯中,才不會破壞湯的味道、又能吃到蛋的口感。

4. 等蛋半熟、起司融化後就可以食用。

Tips:可以考慮蓋上鍋蓋,端上桌後再打開鍋蓋食用,不但可以保持熱度,也可以讓蛋和起司透過餘溫燜一下。

 

1
本文相關: 米食麵食 , 日式/韓式 , 達人上菜
電腦版手機版