自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

麻油蝦

中式 , 手做便當
文:攝影:記者李惠洲

食材:白蝦6尾、老薑1小塊、蔥1根
調味料:鹽少許、米酒50c.c.、麻油1匙

 

 

1.取一根牙籤或叉子,從蝦背縫隙將蝦腸剔除,洗淨備用。薑切片、蔥切段備用。
TIPS:剔除蝦子腸泥可減少腥味及沙沙口感,鮮味倍增。用刀背在切好的薑片上敲一敲,可切斷薑的纖維,烹煮時,薑的辛味更容易釋出。

2.熱鍋,倒入麻油、放入薑片爆香,轉中小火,將薑片煸至表面呈金黃色,放入蝦子快炒數下,接著將蝦子撈起,留薑片、麻油在鍋底。
TIPS:因蝦子容易熟,先撈起,待湯汁料理入味後,再將蝦倒回鍋拌炒,較能保持蝦肉嫩彈口感。

3.倒入米酒,轉大火加熱,待鍋內麻油酒滾開時,加入少許鹽,接著將蝦倒回鍋中拌炒均勻,稍微收汁時,放入蔥段拌炒數下即可起鍋。

 

 

【我來示範】

雯雯/上班族
擔心不健康的外食會影響水嫩肌膚,因此常常自己動手做便當,加上喜歡簡單拌炒煮,不過分烹調,因此呈現的菜餚都很健康。

 

※本期示範分量皆為1人份。此次示範食材在傳統市場、生鮮賣場都能購買。

1
本文相關: 中式 , 手做便當
電腦版手機版