自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

飯後三十分鐘再散步

生活百科
文:攝影:記者沈昱嘉

客座達人
蔡凱宙/蔡凱宙自然骨科診所院長、宏恩綜合醫院骨科主治醫師
二十多年經驗,擅長領域為骨科、脊椎外科。(圖片提供/蔡凱宙)

葉姿辰/國泰綜合醫院家庭醫學科主治醫師、教育部部定講師
十三年經驗,擅長領域為慢性疾病、健康管理。

 

「飯後百步走,活到九十九」是千百年流傳下來的養生諺語,但醫師蔡凱宙則表示,飯後不宜立刻走路,因吃完飯後胃處於血液集中在消化道的「充盈狀態」,這時必須確保腸胃道有充足的血液,以便進行初步消化,所以過三十分鐘再走路較適合。醫師葉姿辰則說,飯後假如立刻走路,反而會抑制消化液的分泌和蠕動,不利人體消化食物,可能造成胃痛、胃痙攣。

【醫師來提點】

醫師蔡凱宙建議,飯後如果真的要走路也得「慢慢走」,十五分鐘走大約一千步,對腸胃蠕動較好。醫師葉姿辰則表示,若吃太飽可先坐著休息,不要馬上開始走路。醫師葉姿辰則表示,體型較胖、糖尿病患者或胃酸過多的人,若飯後慢慢走路,反而有助於消化、吸收。若是體質較差或是患有狹心症、動脈硬化等心血管疾病的人,最好間隔三十分鐘後再開始走路,並隨時注意室外的天氣狀況,避免因室外溫度太低,引發冠狀動脈缺血而心肌梗塞。

 

【相關知識+】

快走比慢走好嗎?

醫師葉姿辰表示,以健康觀點來說,快走可以增加心肺耐力,所以快走會比慢走來得好,但醫師蔡凱宙則補充,也得依時間點決定速度,如飯後就不適合快走。

 

倒退走對身體很好?

醫師蔡凱宙表示,倒退走可以訓練「警覺性」,並鍛鍊主管平衡的小腦,提高身體靈活性與協調功能。但建議每走四步就得左右看看,以免因撞到樹木或踢到小石子而跌倒或撞傷。醫師葉姿辰則補充,也可以邀朋友或家人,彼此牽著手一個向前走,另一個則倒著走,避免摔倒。而老年人因為平衡感及協調性較差,不建議倒退走喔!

 

走路時,赤腳或穿鞋哪個好?

赤腳走路可刺激密布於足底的精神末稍感受器,進而提高大腦思維的靈敏度和記憶力,並透過按摩腳趾、腳掌心等部位,對身體確實比較好,但醫師蔡凱宙建議走泥土地等暖地面,不要走水泥地,且醫師葉姿辰也提醒,要避免踢到小碎石,否則可能傷及腳底皮膚。

 

如有身體不適,建議尋求專業醫師協助。

 

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版