自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

壞習慣SOS 不要再咬指甲了!

生活百科
文:攝影:記者潘自強

達人來救援!
劉懿珊/義大醫院皮膚科主任
提供一般皮膚病、光電雷射醫學、醫學微整型及美容醫學等門診。(圖片提供/劉懿珊)

張軒瑋/義大醫院精神科醫師

提供一般精神醫學、情感性疾患、憂鬱症、焦慮症、恐慌症等門診。

張志宜/高雄TQ Nail教育講師

具十多年的美甲經歷,擁有日本Calgel品牌的美甲師證照。(圖片提供/記者莊蕙瑜攝)

生活狀況劇】

壓力大或有煩惱,就會想咬指甲

學生時期考試時,同學奮力寫考卷,我則是筆放著,咬著指甲邊想,有時還發出「鏗~鏗~」的咬指甲聲。出社會後,則是工作一感到煩躁,就會特別想啃東西。

連指甲邊緣的肉也不放過

除了咬指甲,看到指緣的肉有一點凹凸不平也想咬,有時還會咬到流血、發炎,就連碰到水都會痛。

 

有時咬指甲自己也不自覺

坐摩托車給朋友載時,朋友想說我怎麼都不扶著她,一轉頭竟發現我在咬指甲,但當下我真是不自覺的啊!

 

知道是壞習慣,但自己會合理化

因為工作需要經常打字,就會自我催眠:指甲太長會影響打字速度。前男友也曾說過我指甲不好看,但我也會安慰自己,若他愛我就要接受我的一切......。

 

試過塗指甲油,但還是戒不掉

曾經嘗試過在指甲上塗指甲油、綠油精等,咬的當下只覺得苦苦的、辣辣的,但還是克制不住想咬,最後就放棄了!

12
本文相關: 生活百科
電腦版手機版