APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

致孕婦

名人
文:

上週五我和一位媽媽友人在聊天,聊的話題是她晚上要在網路上訂海鮮,那家海鮮有點兒難搶,週五的晚上十點才開放訂購,然後常一下就被訂光,晚個幾分鐘想要的品項就沒了;友人懊惱地說可是她十點還在育兒,根本不可能守在電腦前搶,我說不然我幫妳好了,反正我晚上也沒什麼「出頭」。

 

語畢她感嘆地說別人在搶演唱會的票,怎麼她在搶海鮮,而且這活兒明明也不用出門、在家就辦得到,可她竟然連靠近電腦都某花兜,這一說我也感傷起來,我倆認識十幾年,週五晚上曾經一起逛街、看電影、唱KT威,混到店都打烊才肯回家,如今卻只能在家討論海產訂購,回想到從前,真是感到不勝唏噓!

 

其實也不用回想到什麼唱KT威、陽明山上看夜景了,我上次認真看電視都不知道是什麼時候,當媽媽怎麼就這麼忙啊(搥肩)。其實也不是真的從早忙到晚,就是時間變得很零碎,萬事都需要配合小孩的作息,他醒你就得陪他醒、他睡你就要趕快去做該做的事,洗衣、洗碗、曬衣服、擠奶、擦地、整理房間,重點是就算都沒事也不能就這樣出門,還是得要隨侍在側,就像《甄嬛傳》裡,三更半夜皇上一叫,宮女太監就馬上應聲一樣,產子後我就是蘇培盛啊,我要蹲在房門口,孩子一哼唧、奴才就要衝進去塞奶嘴,時間都被綁死了啊。

 

於是每週末我看到友人四處打卡、貼美食照,或是在哪個百貨公司參加週年慶、買了些什麼好東西,我心中就充滿了羨慕嫉妒恨,當媽後只有網拍是我的好朋友,但真的好想好想用腿逛街啊(滿地打滾)。

 

某天想逛街之情緒沸騰,下午請假去百貨公司閒晃,本應無拘無束海闊天空,但不知怎地,還是不爭氣地逛起兒童樓層,我想媽媽就是一隻囚鳥,是被禁錮的靈魂,而且友人問我怎麼會逛那一間百貨,我想了半天原因,不是因為那裡有什麼我特愛的專櫃,而是因為該間百貨的哺乳室有冰箱可以冰奶。好不好存奶、有沒有嬰兒車無障礙空間⋯⋯等,已然成為我人生的優先考量,天哪那ㄟ安捏啦。

 

所以後來有很多孕婦問我︰「懷孕時要注意什麼嗎?」我都回她們可以的話出國玩一下吧,喜歡吃的餐廳趕快去吃一吃、想去哪裡走走不要遲疑趕快去,一個禮拜看兩場電影也不嫌多,最好把未來五年的電影扣打一次看完;好好享受賴床時光,叫老公多看妳緊實飽滿、胸線還在正確位置上的胸部兩眼(咦),因為這一切的一切,在沒孩子的人眼中是理所當然,但卸貨後都不會回到妳身邊,妳會不得已地成為一個「小孩奴」,就算孩子不是自己帶,妳的心態也不像從前般自由自在,就好好珍惜這段時光吧,就算孩子大了,時間又回到妳身邊,胸線它也回不去了啊(語重心長)。

 

【心情相談室】

 

球球 請示:
我是個懷著二寶的孕婦,目前對二寶出生後的日子開始有莫名的焦慮及壓力!壓力主要來源當然就是溫尪。他最近不時會對我說出:「我覺得妳在帶孩子這件事上蠻獨立的!」聽起來是稱讚,但我感覺這是他在為卸責鋪路的話語。又,他常會忘記我現在是孕婦,對於我家那兩歲半的兒子在我身上跳來跳去完全無感,只覺得他動作好敏捷俐落,完全愚父心態,一定要我出聲恐嚇:「我要揍你兒子囉!」他才從3C中回神,迅速將兒子帶走,十分鐘後,溫尪自動回到3C世界中,兒子繼續在我身上跳上跳下。

 

如果有人能靠,誰想獨立啊~大師覺得我家二寶出生後會是怎樣的光景呢?有沒有什麼方法能讓溫尪稍微可靠一些呢?

 

羞昂指點:
沒有。但妳可以訓練老公,二寶出生後還請記得一定要給他帶,不要拖到滿月,一出生就給他帶,逼他習慣軟軟的孩子,不要自己放不下心,交給他後還忍不住干涉,擔心他做不好、把事情都攬在自己身上,只會累壞自己,所以就放心把孩子丟給老公吧,還有偷偷斷掉網路也是一招啦,祝順產蛤~

 

【新聞馬後炮】


國防部官方臉書「國防部發言人」日前分享軍聞社報導,介紹陸軍第10軍團58砲指部直屬部隊食勤組,有豬排等多種美食,更誇美味指數直逼「米其林」等級,吸引千人按讚。不過卻有網友留言︰「騙人沒當過兵喔,只有前面長官桌跟伙房才有這些玩意」。

 

羞昂短評:
這篇新聞我特別認真看了照片,菜色還真豐盛,比市售100元的便當看起來還要華麗,底下留言有人說「好棒哦」、有人說「騙肖ㄟ」,這是長官在吃的吧,小兵哪可能吃到這樣豐盛。我是沒當過兵啦,不知道軍人到底都吃些什麼?但我記得當過兵的親友回來都變胖了,我說當兵不是很操嗎,你怎麼會發胖?大家都異口同聲地說軍中伙食很油膩、口味重,所以會不會此處的「米其林」是指胖到身上一圈一圈的呢?不然實在無法把軍中的食物跟米其林美食畫上等號啊。

 

【G&G經典垃圾話】

 

有油水的地方常常最滑。-新竹讀者 胡智堯

1
本文相關: 名人
電腦版手機版