APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

黃品源 緣起緣滅 圓滿祝福

名人
文:攝影:記者沈昱嘉

人生的聚合都是緣起緣滅,如何在緣起時,懷抱善意,圓滿當下,如何在緣滅後,懂得放下,給予祝福,處處是智慧。

 

而這些智慧都是經驗的學習、挫折後的領悟,所以人生中有很多的挫折,乍看是挫折,一旦靜下心來思考,會發現那些所謂的挫折,其實只是促使我們去改變的契機。

人生課題是愛情 為了她快樂,放手祝福

黃品源曾經因為被媒體拍到帶侄女上汽車旅館而鬧得滿城風雨,甚至2年前還因此而離婚了。

 

就跟大多數人一樣,離婚讓黃品源陷入人生低潮,嚴重失眠到不得不去求助算命、看心理醫生,但也因為那段低潮期,讓他尋找到了自己最終極的中心思想跟靈魂,找到人生方向,整個人煥然一新。

 

現在的黃品源性格沉穩,面對流言蜚語再也不畏懼、閃躲。

 

他承認2年前是蜜兒提議離婚,他是被離的那個人,汽車旅館事件發生後,他覺得自己在蜜兒面前就跟透明人一樣,所以當蜜兒提出只有離婚才能得到快樂時,他答應了,不過雖然離婚,他還是一樣照顧家庭,讓兒女覺得爸爸只是住到工作室,沒想到離了婚之後,他跟蜜兒的溝通反而比以前多,關係比以前更好。

 

情感、婚姻的挫折,讓黃品源體會到自己的人生課題是愛情,開始用智慧的心去看事情。

 

發現自己的故事在媒體的八卦報導之外,其實也是一種正面的示範,很多人會經歷情傷,不知道該如何去處理緣分!也會經歷離婚,不知道該如何面對婚變!他的經歷跟善意,剛好可以讓人看到他為了別人的快樂而放手祝福,讓人理解離婚不一定就是不對的。

 

黃品源坦言,人都一樣,剛開始可能無法面對外界的批評跟社會的觀念,但人如果要活在別人眼光底下,凡事在乎別人的看法,生活就會變得很苦,現在他學會了只對自己的心靈交待,而不是對別人的想法交待。

人生任務是用歌聲溫暖人心 找回創作&唱歌初衷

有了這層的體悟之後,黃品源也悟出了他的人生任務是用歌聲溫暖人心,讓悲傷的人找到微笑,所以雖然唱片市場不景氣,他仍自掏腰包投資1千多萬元出了新專輯,找回自己最早創作、唱歌的初衷,把心靈最想闡述的用最直接的方式表達出來,反璞歸真為自己的心靈創作。

 

25年前的舊作「你怎麼捨得我難過」跟25年後的新作「為什麼你不再愛我」,都是黃品源來自心靈深處的吶喊,情真意切,特別教人感動。

 

聽黃品源侃侃而談他這些日子來的改變,淡定地回答我,如果人生再重來一次,所有發生過的事情還是一樣會發生,他還是不後悔,因為正如釋迦牟尼佛的經典名言之一:「無論發生什麼事,那都是唯一會發生的事。」

 

緣起緣滅,因果早已命定,宿命寫好的劇本,沒有人逃得過,唯有認識因果,才有寫劇本的權利,懂得緣起時微笑迎接,緣滅時放下祝福。

 

黃品源說他正在努力學習圓滿當下,善了緣分,其實不只是他,你我也都一樣要學習將所有的緣分善了,面對所有的緣分都把良善的念頭先擺在前面,然後了卻緣分,了無遺憾。

1
本文相關: 名人
電腦版手機版