自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

彰化/彩繪牆 遊福寶濕地

景點 , 彰化縣
文:攝影:記者李惠洲

可愛的彩繪牆面充斥整個村莊,快來找一面你最喜愛的,和你的情人拍照吧!

來到彰化縣福興鄉福寶村的入口,就可以看見可愛的看板,寫著「牧童遙指乳牛彩繪村」,童趣無窮,跟著指引方向前行,一旁小巷弄裡別有洞天,許多本來鐵灰色的老舊水泥牆,畫上各式各樣繽紛塗鴉,為社區增添許多生氣。


從福寶社區公園外側右轉後,即可見兩隻乳牛雕像,走進巷弄裡,每戶人家外牆都有彩繪乳牛,有的變身為哆啦A夢、有的是米奇、米妮,還有牛魔王,另有鋼琴、情人樹等吸睛圖案,讓人不由得猛按快門。不只住戶外牆,從舊豬舍外圍的長巷裡、剖蚵人家的圍牆外側,一直到村外連接的兩座橋,都有中國風、卡通類及剪紙形式彩繪,都相當有特色,怎麼拍都不膩。

原來這可愛壁畫的推手是福興鄉福寶村村長黃耀輝,一開始他只想美化自家土地提供的公園,因病行動不便的兒子黃明宗也一起參與,在公園牆面上畫畫,原本不會畫畫的黃明宗,參考許多圖片,一筆一畫用油漆構圖、著色,豐富了村子風景,慢慢吸引了居民的認同並且加入,在橋墩、欄杆彩繪,甚至有不是這村子的人也自告奮勇認領牆面,添上一抹色彩,像是草泥馬、愛心牆等,就是一群小護士利用休假日來完成的。

彩繪鋼琴鍵就在地板上,一起來隨著樂音跳舞吧!

橋墩的彩繪是居民共同努力的成果,也讓居民更珍惜自己的家鄉。

黃明宗一開始畫的第一幅乳牛,圓圓的長得有點像豬,經過修正後變得更有特色。

DATA
地址:彰化縣福興鄉福正路4號(育新國小)前指標直行即可抵達
*戶外空間全天開放

 

福寶村酪農區


福興鄉擁有全台最集中的專業酪農區,乳牛數量約有一萬多隻,提供大量牛乳給乳品公司,來到濱海一帶,可見大大小小的乳牛牧場在蛤池與稻田間。華仁種牛畜牧場總經理黃德仁說,福寶村的乳品產值占全台的十分之一!來到酪農區,可在鄉間小道中近距離欣賞牛群,與一旁稻浪互相輝映,想進去參觀需向酪農預約,適合帶著都市小孩進行下鄉知性之旅。

美麗的稻浪邊就是牛舍。

走在田邊小巷裡,可以清楚看到乳牛。

DATA
地址:彰化縣福興鄉福寶村新生路129號周邊至沿海一帶

12
本文相關: 景點 , 彰化縣
電腦版手機版