APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

學用剪刀 手眼協調練習曲

親子
文:攝影:記者臺大翔

客座達人
吳宜燁/兒童職能治療師
All for kids兒童職能治療專業網站(http://all-kids.net)主責職能治療師,現為右昌聯合醫院兒童早期療育中心組長,專長為兒童注意力訓練、兒童視知覺訓練、兒童精細動作書寫訓練。曾任台北市職能治療師公會理事,以推廣家庭充權為努力目標。臉書社團搜尋︰兒童職能治療 家長諮詢區。

大楊老師/散步去美術教室創辦人
專業兒童美術教育工作者,教學經驗十二年。教學特色為將藝術結合兒童發展階段,引導孩子發展出適齡的作品。擅長觀察孩子行為互動及操作過程,搭配觀察作品進行圖像分析。散步去美術教室網址http://www.123sanbuqu.com/blog

 

學用剪刀兩大觀念

觀念一:適齡練習 發展好

 

兒童職能治療師鼓勵家長能陪同孩子多練習用剪刀,重點並非剪刀本身,而是操作背後需要用到多項能力,在正常狀況下,大約95%的孩子在三到四歲時便開始發展這些能力,如果孩子能使用剪刀代表具備了以下這些能力︰

 

促進兩側整合能力


正常人可以順利同時運用身體兩側做出不一樣的動作,如果練習不足,日後孩子可能會寫功課時一手拿筆一手不懂得壓住作業簿,或吃飯時無法一手拿筷子一手持碗。

 

發展手眼協調能力


手眼協調是指利用眼睛所看到的資訊來調整動作,如果孩子手眼協調能力不佳,可能會影響日後自理、學習能力,甚至影響信心。

 

形成掌部手弓,增加穩定度

 

人的手部有三個手弓(如圖),透過各種活動的操作和練習,可誘發孩子的手部肌肉發展出有足夠弧度和穩定度的手弓,對於掌內操作精細動作很有幫助。

 

分化手指技巧端及穩定端

大拇指、食指、中指是技巧端,無名指、小指是輔助端,前者負責技巧操作,後者負責輔助穩定,手指分化可讓手部精細動作更有效率更精準。

 

觀念二:生活累積 經驗足


孩子在不同的年齡有不同的動作發展階段,不過家長可能基於愛護孩子的心情,認為拿剪刀太危險,遲遲不願意讓孩子接觸剪刀,但這番好意可能反而變成孩子發展的阻礙。

兒童職能治療師吳宜燁認為,與其處處限制,等發現孩子因經驗不足而發展不佳時再來補救,甚至求助職能治療,不如在有家長適當看顧的前提下,多接觸多練習,觸發孩子能力的發展。準備和學前要領如下︰

 

1.挑選剪刀

小指環剪刀(圖左一):

指環剛好塞得下孩子的食指或食指及中指即可,可防止剪刀滑到手指根部動彈不得,降低初學挫折。

 

彈力剪刀(圖左二):

刀柄處有彈簧設計,就算滑到手指根部也不會卡死,方便孩子練習使用。

 

2.初學要領


‧持剪刀時指環剛好落在第一指節處,若是掉落至手指根部(如圖),請把剪刀取下重新拿好。
‧初學時孩子手部穩定度不好,可將刀刃靠著桌邊使用,以便孩子穩定剪刀。
‧不拘泥於紙張,挑選細長且有觸覺回饋的「練習目標」,例如:地瓜葉、空心菜。

NG拿法

3.學前預備


讓孩子學習剪刀前,先做些預備動作,若能輕鬆做到,表示手部發展已適合學用剪刀,例如晾衣時請孩子將洗衣夾一一取下,更進階可讓孩子練習將衣夾夾在同一個衣架上或用夾取隱形眼鏡的塑膠小夾,夾取鈕扣或迴紋針等小東西。


4.進階拿法

等孩子學會剪薄紙張之後,不妨讓孩子試著練習將食指放在指環外,這是更符合生物力學的剪刀拿法,會讓孩子用剪刀更省力有效率。

12
本文相關: 親子
電腦版手機版