自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

舌頭燙傷舒緩術

生活百科
文:攝影:記者陳晉生

本日達人

許信德/台北醫學大學附設醫院耳鼻喉科主任暨專任主治醫師
專長為一般耳鼻喉科疾病、頭頸部腫瘤、扁桃腺疾病、食道異物等。(圖片提供/台北醫學大學附設醫院

貓舌頭是指什麼?

愛心動物醫院獸醫師許志全提到,人們常用「貓舌頭」來形容怕吃熱食或熱湯的人,許志全表示,貓舌頭一詞源於日本,因為江戶時代的日本人習慣將貓當成寵物,但貓吃東西很小心,對熱食不會貿然嘗試,加上貓無法嘟嘴巴將食物吹冷,對燙嘴食物當然避而遠之,但醫學上並沒有實際數據說明貓咪舌頭的耐熱度有多少。

 

地雷食物要小心!

許信德表示,一般來說只要超過攝氏45~50度就可能造成口腔黏膜受傷。有些食物看起來不燙,事實上溫度卻相當高,如麻辣鍋上的辣油、湯包、焗飯,或是湯裡的豆腐、芋頭等都要特別小心,吃麻辣鍋時因為辣會麻痺神經,更容易燙舌而不自知。飲用熱湯時,建議先吹涼再喝一小口試溫,豆腐、鴨血則要弄小塊一點,讓食物快一點冷卻再吃。

 

【康復四大招】

含冷水減疼痛

許信德表示,舌頭燙傷後會有紅腫狀況,可先用低溫的水幫助減緩發炎,將冷水含在口中幾秒鐘即可吐掉,直到疼痛程度、腫脹減輕後,就可以停止。

口內膏幫助復原

若傷口很淺,可讓它自行癒合,但若出現水泡、破洞,就需要吃止痛藥或抗發炎的藥。許信德說,外用藥可使用口內膏,這類藥膏含弱效性類固醇等消炎成分,與水或口水混合後會黏在傷口上,可協助傷口癒合。一般來說需吃飽後擦,擦完藥半小時內不要吃東西。

勿吃刺激食物

需立刻停止進食過高溫及難以咀嚼的食物,也不可以抽菸、喝酒、吃檳榔及吃酸、鹹、辣或燙等高刺激性與易破壞口腔黏膜之食物。

 

勤清潔、漱口

許信德表示,燙傷後尤其要注意口腔清潔,吃完東西要漱口,因為食物殘渣可能會卡在傷口上,造成惡化。

 

Plus!燙到喉嚨怎麼辦?

吃熱食燙到喉嚨,一樣要先喝冷水舒緩疼痛,也需要加強口腔清潔預防感染。另外,喉嚨燙傷會造成吞嚥疼痛,飲食要以軟、涼為主,可吃些冰淇淋補充熱量,若是誤食強酸或強鹼造成灼傷,則要立即就醫。

 

破解!錯誤迷思

含冰塊


雖然燙傷後要含冷水,但切記不要含冰塊,因冰塊太冰可能讓舌頭凍傷,導致組織凍結,冰塊移開時反而使組織剝離,受傷更嚴重。
含米酒、鹽水


許信德提醒,不少老人家認為酒精與鹽巴可消毒,因此燙傷後用酒類或是鹽水漱口可殺菌,但其實兩者都有刺激性,對傷口癒合並沒有幫助。


含蜂蜜蜂膠


許信德說,常有人認為蜂蜜性寒,燙傷時要降低溫度,讓皮膚散熱,事實上用蜂蜜治療舌頭燙傷雖不一定會造成傷害,但對於黏膜受傷的癒合並沒有實質上的幫助。


模特兒/Vivi(模詰廣告Sky)

 

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版