APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

一樣行為兩樣情

名人
文:

當媽後才知育兒界有句俗諺叫「有一種冷,叫媽媽覺得你會冷」,媽媽可隨意置換成阿嬤或外公或任何人,意思就是天氣明明不冷,可大人就是覺得小孩會冷,層層疊疊地給他穿了許多件,把孩子熱出一頭汗,流汗了就更不會幫他脫衣服,因為流了汗再吹風會更冷,導致很多孩子聞起來都是酸的。

 

偏偏我不是那種媽,我老覺得兒子好像很熱,所以慣性給他穿很少,江湖不是傳言小孩不怕冷嗎?還有「大人穿幾件,小孩就要少穿一件」的說法,像夏天我們只穿一件時,小孩根本應該裸體啊。所以我娘看到我兒子都一直想把他肚子圍起來,回到公婆家,公公也是不停地要給他蓋被子,我公婆家在高雄耶,根本四季如夏,再蓋被我兒會酸到發酵的吧。

 

也許是習慣我的這種態度,所以我老公也是信奉「小孩其實不怕冷」那派,上週終於有點冬天感,有天據說會下探12度,我給孩子穿上一件厚一點的衣服、還戴著帽子,出門後發現外面比想像中冷啊!風好大說,路上的小孩都穿著羽絨外套、包得像顆球類,於是打給老公,提醒他待會送褓母時記得幫兒子加件厚外套,他說:「不用吧,孩子好像很熱。」我說那是因為在家裡啊,外面風超大的,他說:「是嗎?可是他熱到一直大叫,脫了帽子才平靜。」我說在家當然熱但外面超冷的,記得加外套,他回我:「哦,可是他現在好像很熱耶!」大家評評理,我常有想掐死老公的衝動這是我的錯嗎?

 

然後我就一邊幻想我在掐老公脖子、一邊觀察路上幼童的穿著,真的每個都穿很多啊,他只給兒子穿一件不妥吧,我想我必須坐計程車回家掐他脖子惹(小朋友不要學)。此時突然看到一個小女生也穿得很輕薄,想說還是有人聲援我ㄤ的,好吧我放過他好了,會不會小孩真的不怕冷吼(我腦波也是夠弱的),結果抬頭一看,原來也是父親帶出來的,我想有一種暖叫「父親覺得你很暖」吧,但天氣明明超冷的,重點是該名父親自己穿著厚風衣耶,小孩連外套都沒穿這合理嗎?

 

這天晚上回到家,看到溫ㄤ穿著發熱衣加襯衫加毛衣,把自己包得很厚實,還說這是洋蔥式穿法很禦寒,而這顆該死的洋蔥竟然只想給兒子穿一件!好想扒光他跟那位父親,把他們一起踢到戶外,其實不用扒光,只要讓他們穿得跟孩子一樣多,他們就能體會到自己做錯了什麼了吧。

 

想想好久沒有想扒光老公的衝動了,上次想扒光他是何時早已忘瞭,只知道絕對不是這種懲罰的情況,而是那種害羞的情況啊(哪種呢),從以前到現在,一樣的行為兩樣情,這是什麼呢?這就是婚姻啊(輕吐菸圈)。

 

【心情相談室】

 

逸燕 請示:
昂師,我女兒今年生日就要30歲了,但她因為是SOHO族的關係,不用出門上班,平時也沒參加什麼人際活動,所以認識的異性不多,上一段感情結束到現在,已經3年多沒有男朋友了。隨著她繼續窩在家裡不去認識朋友,我實在很為她的婚姻擔心,我知道現在女性跟我們那時候不一樣,都習慣晚婚,可是我怕她太晚懷孕會變成高齡產婦,我有意幫她相親,她又嫌這種交往不好,我不知道該怎麼辦才好呀!昂師有沒有什麼方法可以讓我幫幫她?

 

羞昂指點:
這種事就是長輩越急她就越反抗,其實不要理她,她有天無聊了自己就會開始急了吧,但如果妳去催她,她就會為反對而反對,所以就甭管她了吧,兒孫自有兒孫福,妳管她那麼多,像我也是40歲了才生小孩,當個高齡產婦不會怎樣啊(對不起我說謊,年紀大了才生小孩超累的啊)。

 

【新聞馬後炮】

 

「哈味姊」是去年夏天接受採訪時,說了一句:「哈密瓜有些人喜歡,有些人不喜歡,因為哈密瓜有一種『哈味』。」日前有臉書粉絲團分享了這段影片,在網路上引發話題因此爆紅。

 

羞昂短評:
哈味到底是什麼?其實是北方用語中,流汗後沒有洗乾淨的那種臭酸味,就被叫做「哈味」,就是一種不好的、酸酸的味道,但因為不是常用語,所以變成大家的笑談,可是其實真有其味的,大家不要再笑了啊。

 

【G&G經典垃圾話】

 

結婚,選擇負擔風險;離婚,確定認賠殺出。-中和讀者 陳啟文

1
本文相關: 名人
電腦版手機版