APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

虛擬世界新課題 親子網路攻防戰

親子
文:攝影:記者臺大翔

【客座達人】呂奕熹/馬偕紀念醫院協談中心組長、諮商心理師
輔導個案不計其數,專長青少年情緒管理等教育與心理相關問題。(圖片提供/馬偕紀念醫院公共事務課)

 

陳安儀/親職作家
多年媒體經驗,常任專欄作者。近期著有《讓孩子愛上閱讀》。目前育有一女14歲、一子11歲。(圖片提供/陳安儀)

 

【網路使用三大難關】

要互加好友嗎?

人人都有Facebook(臉書)和LINE的時代,跟上潮流的父母親也紛紛申請起帳號,除了與久違的朋友連絡,在Facebook頁面上也關注孩子的動態,並將現實生活中的督促或監視延伸到網路。

心理諮商師呂奕熹認為,若以「監控」為目的加孩子好友是沒有必要的行為,聰明的孩子可能加了好友之後,會將PO文限定可瀏覽者,同時也可能不只使用一個帳號。

目前育有一女一子的陳安儀也以自身經驗分享,大人確實想多瞭解孩子各種動態,但不該過度干涉孩子的生活圈,讓他們保有隱私權是父母親對孩子的基本尊重。陳安儀再談到,通常孩子收到父母加好友的訊息確實很為難,認為父母擅闖自己的網路世界;但反過來說,孩子也應認同並沒有面臨科技淘汰的父母。

 

換個角度這樣做
其實,加不加好友都是個人選擇,建議父母親應當在維繫親子關係時,保持適當距離,不隨便亂留言、貼圖,也不應該涉入孩子的交友圈,同時父母與孩子也別被網路世界所牽制,良好的親子關係在現實生活中才是最重要。

 

網路使用時間談不攏?

不管是青少年或兒童,多數父母親都會管制孩子使用電腦的時間,此時如果孩子所需的時間,與父母可提供的時間有所不同,就容易造成親子糾紛。

呂奕熹表示,科技產品都是父母親給予較多,也因此父母在給予孩子電腦與提供網路前,應該考慮清楚是否可掌控,應當在給予之前與孩子約法三章。

目前孩子正值青春期的陳安儀則表示,雖然家中的電腦放在公共區域,甚至也規範了使用時間與規則,但現在青少年多數擁有智慧型手機,也因此除了限制,陳安儀認為父母親要以身作則,不要時時刻刻無限制使用手機,同時也要讓孩子了解,使用網路應當是做功課、查資料或是其他正當用途。

 

換個角度這樣做
使用網路的時間必須是親子間共同商量,而非只是父母單方面的制定,若孩子提出要求,應如呂奕熹所說的「父母需斟酌使用規則與彈性」,再與孩子溝通討論。

 

沈迷線上遊戲?

線上遊戲的成癮,是青少年最嚴重的問題,尤其好發在男性身上,也因此家中擁有青少年的父母,應當在孩子使用電腦與網路的初期就要注意。

呂奕熹表示,此時的孩子已經有自主意識,如果已經到了沈迷無法改善的嚴重情況,身為父母親應回頭理解孩子真正需要的是什麼?不要一昧只想改變孩子,坐下來好好溝通才是好方法。

「網路成癮的家庭,父母一開始都沒有察覺,等到發現時已晚」,也因此,呂奕熹建議「陪伴」是最好的方式,當孩子有家庭陪伴,自然也就不會無聊到整天掛在網路玩遊戲而成癮。陳安儀也談到,現在孩子生活過於安逸,想要冒險氾濫的因子無法得到滿足,父母應該多帶孩子出門,讓精力發洩於戶外的正當活動。

 

換個角度這樣做
陳安儀再補充,並非玩線上遊戲就是不好,孩子可適時向父母提出要求,或是以優異課業來換取遊戲的時間,甚至可提出休閒規劃,讓父母瞭解自己的需求,因為父母可能從來沒有想過,青少年同儕間有不少情感友誼,是從現實生活延伸至網路世界。

親子共關心~網路使用小心觸法

不正確的使用網路不僅會觸法,也可能在孩子的生命中留下污點。父母應教育孩子︰禁止在網路上散播、張貼色情等非法照片,避免觸犯刑法「散布猥褻物品罪」。其他如在網路或遊戲中謾罵,甚至是下載未經授權影音、盜取線上遊戲的寶物,也都可能會構成犯罪行為。值得一提的是,即使是未成年也同樣需受法律制裁。

 

Model/唐鳳霙、陳彥名(驚嘆號藝能02-7729-8899)

1
本文相關: 親子
電腦版手機版