APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

長高3關鍵 贏在起跑點

親子
文:攝影:記者臺大翔

【客座達人】

 

王凌茵/中華醫院營養師

曾任該院減肥中心諮詢師,北市中、小學營養午餐營養師
「若懷疑孩子在成長發育上落後,可以帶孩子去就診,千萬別任意食用轉骨藥方或濫用轉骨的保健品,延誤了治療時間。」

賴宇凡/美國NTA認證自然醫學營養治療師

著有《瘦孕、順產、讓寶寶吃贏在起跑點》、《吃出天生燒油好體質》、《要瘦就瘦,要健康就健康:把飲食金字塔倒過來吃,就對了》等書。
「父母的遺傳因子是『較容易長高的體質』,若身高發育有6成和遺傳有關,仍有4成機率,可以藉由營養的攝取,促進發育長高。」

 

遺傳,只是較容易長高的體質

每個孩子的體質不同,身高的發育也不同,有些人會較早、較快,有些人則發育較晚,但是否容易長高的體質都來自於遺傳。

 

判斷孩子身高發育是否正常,絕不是與同年齡的孩子比較,而是影響長高的生長板是否提前關閉。每一個孩子都有其個人專屬的生長曲線,若父母的身高正常,長期記錄在兒童手冊上的成長曲線,排序也沒有低於一般族群的3%,學校的健康檢查表也並未標明生長曲線落後,就不需要太過緊張。

 

若孩子身高發展偏低,可帶孩子去小兒內分泌科或兒童門診就診,讓醫師做更詳細的檢查。通常大多數特別矮小的孩子,大多是因為不良的生活習慣導致,而非生長激素缺乏的疾病問題,所以讓孩子養成良好的生活習慣,才是讓孩子身高正常成長的關鍵。

生活習慣,才是長高的重要關鍵

在腦部下方的「腦下垂體」所分泌的「生長激素」,可使軟骨不斷的增生,而新生的軟骨經過鈣化後形成硬骨,骨頭因而變長、變寬。

 

想要孩子發育長高,就要讓生長激素多分泌,影響生長激素分泌多寡最主要的關鍵是均衡營養、充足睡眠與適度運動,缺一不可。

【關鍵1:均衡營養】

鈣質

不少人認為,只要多喝牛奶就會長高,這是錯誤的觀念。牛奶中的鈣質並不會直接促進長高,但鈣質可以強健骨骼、增加骨骼密度。

 

當孩子的身高正在發育成長,沒有強健的骨骼就容易引起骨折、骨質疏鬆等問題。為了讓成長出來的骨骼更強健,可以讓孩子每日喝240c.c.牛奶補充鈣質,也可以從新鮮食物如芝麻、小魚乾、紫菜、海澡、蝦米、蚌類等,攝取更多有利骨骼強健的鈣、鎂、維生素D等營養素。

 

營養師王凌茵指出,除非孩子對牛奶過敏無法補充,又嚴重偏食,才需要買鈣片給孩子吃,否則從新鮮食物中攝取充足的鈣質營養,才是最正確的方式。

 

注意:不少家長為了幫孩子成功「轉大人」,四處探詢最有效的「轉骨藥方」,但某些轉骨藥方大多含有植物性荷爾蒙,太早就讓孩子服用,反而會刺激生長板提早密合,不利長高。所以,一定讓孩子經由專業的中醫師會診評估後再喝。

蛋白質

蛋白質才是真正影響長高的關鍵營養素,因為蛋白質可促進生長激素分泌,讓骨骼發育。其中植物性蛋白質以核果類、堅果類和豆類最多,如南瓜子、葵瓜子、花生、黑豆、黃豆和大豆;動物性蛋白質則以蝦、蛋、魚、肉類為優。

 

但蛋白質的補充不是越多越好,長期攝取過量,反而容易讓骨骼中的鈣質被釋出。整體來說,1至3歲小小孩每日蛋白質攝取建議最高量為20公克;4至6歲幼童為30公克;7至9歲大小孩為40公克;10至12歲為50公克,至於13歲至18歲青春期則為55至70公克不等。

 

美國NTA認證自然醫學營養治療師賴宇凡補充,對骨骼成長飛速的孩子而言,富含膠原蛋白的動物皮,也值得適當補充。

維生素、礦物質

新鮮蔬果中富含的維生素和礦物質,可維持身體功能正常及生長、協助人體新陳代謝有害毒素。

 

維生素A可幫助骨骼和牙齒生長發育;磷與鈣則需要維生素D,促進正常的生理機能,同時也是構成骨骼與牙齒的主要原料;維生素K則是骨骼生長、微血管壁強化不可或缺的營養。

 

鐵、鋅、銅等礦物質,缺少了任何一項,孩子就會出現各種問題。缺鋅的孩子會特別沒食慾,此舉必定影響生長。鐵是合成血紅蛋白的必需物質,銅是合成血紅蛋白的催化劑,鐵、銅不足,連帶生長發育、智力發育、免疫功能等均會受到影響。

 

賴宇凡建議讓孩子喝大骨高湯,用魚、雞、豬或牛骨熬出來的高湯,磷、鐵和礦物質含量高,可幫助孩子牙齒與骨骼健康成長。

12
本文相關: 親子
電腦版手機版