自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

泡澡後 記得要喝水

生活百科
文:攝影:記者臺大翔

【客座達人】顏宗海/林口長庚腎臟科系臨床毒物科醫師
臨床醫學經驗近二十年,擅長領域為食安、毒物學和腎臟學。(圖片提供/顏宗海)

 

余文瑞/聯合醫院陽明院區家庭醫學科主任
二十多年經驗,專長領域為家庭醫學、老人預防醫學和社區醫學。(圖片提供/聯合醫院)

 

醫師余文瑞說,不同於十幾分鐘的短暫淋浴,習慣泡澡或溫泉的人,一定要在泡完澡後補充水分,特別是泡超過半小時以上,且溫度又調很高的話(超過攝氏36∼37度),容易使人體流失大量水分,形成高血鈉症,產生輕微脫水、頭暈等狀況,甚至因血壓降低導致站不穩、跌倒等。

 

醫師來提點

建議泡澡前在浴缸旁擺杯水,大約250c.c.即可,泡完準備起身前先喝幾口再慢慢起身。若是十分鐘以內的淋浴,因流失的水分不多,不太需要特別補充水分。另外,醫師余文瑞建議,泡澡時間最好不要超過半小時,水溫也不應比人體體溫高太多,避免脫水,起身時可扶著把手慢慢站起,避免在脫水狀態下造成跌倒等危險。

醫師顏宗海也強調,比起喝水量,喝水的時間點更重要,一定要喝水的時間點就是「運動」與「泡澡」後,因兩者都會大量流汗、造成脫水。另外,感冒時也可多喝水,促進新陳代謝。

 

睡前喝水可預防中風和血栓?

醫師余文瑞說,根據這類網路流傳的說法,目前尚無研究證實睡前喝水可預防心血管疾病。此外,睡前能喝下的水量有限,靠這樣的水量降低長時間臥床的血液黏稠度,效果不大。

醫師顏宗海建議,起床後喝水的效果和睡前喝差不多,即便睡前喝了一大杯水,但一般人睡眠時間長達六小時以上,在睡夢中也會被蒸散掉,加上許多人半夜會有頻尿問題,若改為起床喝,更可避免半夜尿急、打斷睡眠。

「多喝水沒事,沒事多喝水」的觀念是錯的?

醫師顏宗海說,水分約占人體60%,老年人只占50%,人一天須攝取的水分大約在1,500~2,000c.c.左右,很多人會有每天必喝八杯水的迷思,但其實所謂的八杯水,是包含蔬菜水果、湯品飲料的水分,因此實際上若只是白開水,不需喝到八杯。

每次喝水的量最好以250c.c.內為主,若一次就灌下1,000c.c.以上,反而可能造成水中毒,引起腦部水腫並引發頭痛噁心,嚴重者可能會躁動不安、昏迷抽搐甚至死亡。即便是跑完馬拉松也必須以啜飲的方式攝取水分。醫師顏宗海補充,其實不需要無時無刻強迫自己喝水,低血鈉症的外顯狀況是口渴,待口渴再補充水分即可。

※如有身體不適,建議尋求專業醫師協助。

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版