APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

李玉璽 不靠爸的星二代

名人
文:攝影:記者臺大翔

今年初, Bii、陳勢安跟兩位新人陳彥允、李玉璽合唱「Everything Changes」時,我特別留意了一下李玉璽,因為他是李亞明的獨生子。
我想,很多人跟我一樣,知道李亞明的兒子也出片當歌手了,會忍不住想看他長得什麼樣?歌唱實力如何?因為搖滾歌手出身的李亞明,不但是歌壇有名的叛逆小子,也是很有音樂想法的新人推手,范曉萱、Bii都是他一手捧紅的歌手。
我除了好奇李亞明怎麼規劃兒子的歌唱事業,更好奇很多歌手口中脾氣火爆又嚴格的李亞明,訓練兒子的過程,會不會更兇、更嚴格?忍不住觀察李玉璽是哪一種星二代?是備受寵愛、只想靠爸的星二代?還是有實力、有才華、有志氣的星二代?
前陣子,李玉璽出了全創作的個人專輯,「搖滾小日子」的音樂想法完整,來上我的網路節目「如虹音樂會」時,談吐表達比出合輯時來得更自信,下了節目現場,也不忘有禮貌跟工作人員說辛苦了再離開,讓人印象很好,算是起步很亮眼的星二代。

 

用自己的力量,闖出一片天


「星二代」這個標籤會一直跟著李玉璽,他也接受這個標籤帶來的得與失。
他說,演藝圈的星二代很多,但能夠闖出一片天的並不多,他期望自己有一天能讓爸爸以他為榮,所以在出片之前,他跟爸爸談過,之前的訓練跟觀念都靠爸爸,到這裡就夠了,接下來他希望靠自己的力量去闖。
李玉璽很有志氣,李亞明也尊重兒子的決定,從他出片後,父子倆沒有一起上過節目。在李玉璽眼中,李亞明是一個開明的爸爸,從小到大,李亞明沒有打過他,小時候考試考不好,媽媽把他的考卷拿給爸爸看,爸爸看完考卷,只說了一句:「這些我也不會!」就過了,完全沒有責罵他。
回想當年爸爸的反應,李玉璽還忍不住右手握拳地笑著說:「YA!」他說以前常聽媽媽說爸爸當歌手的時候很叛逆,可是他並沒有遺傳到爸爸的叛逆性格。
「我從小就很乖,完全沒有叛逆期。」李玉璽雖然功課不是很好,但卻是一個安分守己的乖學生,每天放學回家的第一件就是寫功課,寫功課才去打他最愛的電動。

 

放任式教育,讓夢想更踏實


可能李亞明早就發現李玉璽不是讀書的料,所以沒有逼兒子讀書,只要他學會一技之長。李玉璽小時候說長大要當藝人,爸爸就安排他學鋼琴、學唱歌,後來他嫌練鋼琴太辛苦了不想學,爸爸也沒有逼他再去學。
「媽媽會逼我學鋼琴,爸爸覺得你自己想做的事就去做好,不想學就不要學,但這種教育方式有好有壞,因為小時候其實不懂事,我現在會想如果小時候好好學鋼琴,現在就很厲害了!」李玉璽很後悔沒有聽爸爸的話好好學鋼琴,多寫一點歌,這些都是他在踏入歌壇之後,才體會到的。
有個唱片公司老闆的爸爸,是不是就可以順利一圓星夢?這答案可不一定!就像李玉璽說的,他從小學就說要當藝人,但爸爸從來沒有答應,因為他每天放學回家都在打電動,爸爸看不到他的熱情,直到他上了高中,愛上了彈吉他、創作,爸爸看到了他對音樂的熱情,才安排他去美國進修音樂,答應幫他出專輯。
我相信李亞明的專業,如果李玉璽沒有才華,他不會點頭幫兒子出專輯。
看著李玉璽侃侃而談音樂夢想,發現教育孩子,不能一味地給予、一味地要求,有時候要學著放手,讓孩子去找到自己的興趣,懷抱熱情,才能不畏辛苦地去完成夢想,這是我從李亞明身上學到的一課。

1
本文相關: 名人
電腦版手機版