APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

梁文音 散播溫柔的力量

名人
文:攝影:記者沈昱嘉

藍正龍跟安心亞主演的「妹妹」下檔了,多少人在看戲時,流下了心酸的眼淚!而梁文音跟妹妹故事,一直都在真實生活中上演,心酸的眼涙早已流完,只有暖暖的愛縈繞在心頭!

跟梁文音見面那天,她剛在原民住餐廳做完一個訪問,拎著好幾個餐盒來,我問她拿這麼多吃的要給誰?她說要給妹妹,待會兒妹妹就會來拿。

剛開始,我有點納悶她說的妹妹到底是誰?後來發現她口中的妹妹只是一個統稱,六龜育幼院年紀比她小的女生,都是她的妹妹。

梁文音的妹妹是一個很溫暖的故事。

經歷 叛逆與低潮

笑容甜美的梁文音,在國小四年級遭逢爸爸意外過世的打擊之後,曾經變成了自我放棄、叛逆的小太妹,和愛喝酒的媽媽關係劍拔弩張,國一那年,有一天喝醉酒的媽媽把家裡的總電源關掉,讓準備念書應付考試的她,崩潰痛哭,跟上帝禱告:「如果你是真的,就讓我看見改變!」

結果隔天,她二伯就來家裡,說要把她送到六龜育幼院。

梁文音萬萬沒想到禱告的結果,竟然是被送到育幼院,內心的失落可想而知,所以到了育幼院,她封閉心防,完全不跟人家講話。

走過悲慘低潮的歲月,梁文音回頭再看當年的自己,忍不住笑著說:「我就酷呀!」

耍酷的背後,梁文音其實是害怕而無助的,常常一個人偷偷地哭,有一天晚上她偷哭時,突然看到一個念小一、小二的妹妹,抱著一罐小魚餅干,爬到她的床上來安慰她說:「很多人都會這樣,沒有關係。」然後陪著她一起睡覺。

梁文音說,有很多妹妹一出生就被丟棄在育幼院門口,際遇比她還可憐,卻反過來安慰她,妹妹的愛打開了她的心防,讓她慢慢適應了育幼院的生活,後來她加入合唱團,重新愛上唱歌,第一年就跟著合唱團到美國巡演,感覺自己每一天都在改變,彷彿也見證了上帝的存在。

體會 愛與被愛

育幼院的生活,讓梁文音學會了被愛與愛,把育幼院當成自己的家,把育幼院裡年紀比她小的都當成妹妹,妹妹長大了,從高雄來台北都會來找她,有時找她聊心事,有時來找工作,就暫住她家。

梁文音台北的家雖然只有一間房間,最高紀錄卻有七、八個妹妹同時住在她家裡,她的家就像妹妹的避風港。

梁文音的無私付出,當然也贏得妹妹的信任與愛,每次她的演出活動,後台總是會有很多妹妹來幫忙,看得經紀人眼花撩亂,還曾經忍不住問她:「妳到底有多少妹妹!」

聽梁文音笑著講她跟妹妹的故事,覺得她真有愛心,家裡隨時開放讓妹妹自由來去,沒想到她卻跟我說,妹妹都很乖,她很喜歡跟妹妹在一起,有時候壓力大,晚上會做惡夢,如果有妹妹在家裡,她就可以睡得很好。

梁文音不希望妹妹覺得她在為她們做什麼,因為真正的家人不會想這些,碰到困難一定第一個想到對方。

「希望妹妹有任何需要都會自動想到我。」梁文音說,很多妹妹不知道自己的爸媽是誰,姓的是六龜育幼院創辦人的姓,她比他們幸運,還有家人、親戚,所以她要當妹妹的家人,給她們安全的依靠。

一直覺得梁文音的笑容很甜美,現在才知道她的甜美,其實是由內而發的愛心,心美人就會美,心美歌聲自然也多了一份甜美。

現在聽梁文音的「漫情歌」,更能感受她歌聲中的溫柔力量。

1
本文相關: 名人
電腦版手機版