自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

台東/鸞山部落 探訪森林博物館

景點 , 住宿 , 台東縣
文:攝影:記者許麗娟

在森林博物館不僅可欣賞盤根錯節的大樹也能透過爬樹方式親近森林。

挑戰原始森林

跟隨鸞山部落森林文化博物館館長阿力曼的腳步,走進猶如電影《阿凡達》場景的原始山林,走在林蔭小徑,要跨過大石、穿過樹幹,偶爾會路過大石洞穴中的獵人山洞,還得側身穿過僅容一人通行的一線天,更具挑戰的,是要攀繩爬上巨大的根板樹,再小心翼翼沿枝幹向下前進,彎著身、繞過頭上橫生的粗壯樹枝、擠過狹窄的樹縫,這一路即使驚聲四起、氣喘不斷,每個人臉上仍帶著新奇和喜悅的表情。這不是遊樂園,而是以一種不同的姿態接觸原始森林,路徑,隨時都在改變。

 

與其說這是趟旅遊,以體驗文化形容更為貼切,森林博物館位處鸞山一處擁有絕佳視野的山頭上,曾經差點被財團買下興建休閒旅館,但館長阿力曼不想讓族人土地被如此開發,因此湊錢買下這塊地,花了7年時間以保護土地的心情,一步一步打造成最貼近自然的森林銀行,讓來訪的人感受布農族人的傳統文化,讓大小朋友體驗原始生活、學習與大自然相處,這就是森林博物館的迷人之處。

壯闊的一線天考驗每個人的「身材」。

阿力曼說,到森林博物館要帶信用卡,這信用卡並非真的卡片,而是用來祭拜布農族祖靈的檳榔和米酒,在進入森林前,透過簡單的儀式向祂們報備。

升火體驗烤豬肉

不像現代人家裡有暖爐,從前的原住民會在住家外以石堆圍成一個火爐,冬天可以取暖,平時則可以用來烤肉、燒茶等。為了讓訪客親身體驗這樣的生活,森林博物館在觀景台上也設置火堆,讓每個人拿著長竹叉串著抹有山胡椒和鹽的豬肉,享受最原始的烤肉樂趣,一邊喝著小米酒及有「獵人舒跑」之稱的土肉桂茶,一邊大口咬著香噴噴的烤豬肉,非常過癮且令人難忘。

坐在樹幹做成的天然椅子上,手拿著長叉在火爐邊烤肉,這也是森林課程的一環。

館長會準備迎賓小米酒讓大家嘗試這種香甜的原住民風味。

會走路的樹

這株被稱做「會走路的樹」的大白榕,因樹木的氣根垂落地面後,經年累月生長成粗壯的枝幹,站在樹前,四周都是同一株樹,但因為母株有時會因地震和颱風枯死,換成別的枝幹取代為主株,久而久之就被稱做是會走路的樹。

12
本文相關: 景點 , 住宿 , 台東縣
電腦版手機版