APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

初老‧中老‧已老

名人
文:

每隔一段時間我就會對「老化」這件事有全新感受,約莫7、8年前,我發現從未喜歡年輕偶像的我,開始覺得彭于晏等青春男星真是太可愛了(嗯,7、8年前,現在他也算不上年輕了吧,而現在的年輕人我又不認得了啊),產生此等念頭後我登楞了一下,想縮天哪!我變成傳說中的師奶了嗎?就是熱愛小鮮肉的師奶,真是歲月不饒人。

 

後來再繼續老下去,約莫2、3年前吧,我開始不愛小鮮肉了,我愛潘懷宗教授,包包裡的必備品也從口紅變成刮痧棒,去市場除了買菜還會買衣服,那時才發現原來喜歡帥小子還不算老,這才是真正的老人進桃啊。

 

想想我實在太淺了,老它哪有停止的一天呢?我現在老到筆腳少刮痧了,因為手有點舉不起來,但這還好,更嚴重的是我再也記不起人名了,常常想得起長相但名字就是想不起來,有天我想講安潔莉娜裘莉,可就怎麼也講不出她的名字(但人類在什麼情況下非講她不可呢),只能說:「有演『郵購新娘』那個啊」(對,我連《古墓奇兵》都想不起來惹),胸部很大、嘴唇很厚的那個啊,可以列出關於她的20種形容,可她的名字我就是怎麼也叫不出口,那ㄟ安捏咧。

 

然後我就想起,對啊,我的少女時期我娘也有這個症頭,就是開始完全記不起人名,但人發現這點時應該是萬分不能接受的,並且覺得自己是可以突破的,於是我娘開始每天不停地想藝人的名字,還會每天開闢時段跟我討論「演什麼片的誰,是不是叫什麼名字」,那時我覺得好莫名,但現在我明白了,因為我也開始每天一直想誰是誰,每想到一個就覺得自己其實沒那麼老嘛。

 

寫到這我又覺得有點悲傷,因為當年我娘老成這樣時我已是少女了,可我現在還在養一個不滿1歲的小兒,我老到腦子鈍了、體力也沒了,但我還要追孩子,以後他要是問我功課我該如何是好?人真的應該早點生才是啊(輕吐菸圈)。

 

但其實我這篇想要講的是最近的社會事件(也離太遠),是說這陣子一直有女星跨國賣淫的傳聞,新聞都會說得很隱諱,什麼「L女星選美出身」、「S女星曾是宅男女神」,此等消息總是讓我懷疑是真的嗎?應該是記者也不確定所以才含沙射影吧,但這樣意圖讓人覺得是誰有妥當嗎?亂寫感覺不太道德啊。

 

重點是我會忍不住一直想誰是誰(不是才說不道德嗎),常常心中有形象了但怎麼樣也叫不出名字,然後做什麼都在想,上班無法專心、回家也帶不好孩子,這樣的寫法不止當事人困擾、老人也十分無助,希望記者能夠改掉這個習慣,尊重一下當事人及老人的心情吧。

 

【心情相談室】

 

Peng 請示:
羞昂大師妳好,有個問題困擾我很久,都不好意思問別人,只好來諮詢大師了!我跟先生結婚3年,還沒有小孩,但感情很好很相愛,談戀愛及剛結婚時總是想把他撲倒,現在卻完全沒FU了(真的是完全喔),都是在應付他,我覺得自己好像性冷感?對這檔事完全沒興趣,看到老公一臉興致勃勃的樣子,我卻無法滿足他,覺得好愧疚,但我才35歲,應該還沒更年期啊~怎麼這麼冷感?大家結婚過幾年都是變這樣嗎?還是我是外星人啊。

 

羞昂指點:
正常啊,每天打照面的人總是相看兩生厭,婚前再怎麼乾柴烈火,婚後都會只剩灰燼,這是什麼呢?這就是婚姻啊(摟)。想改善此一狀況,為師的建議兩位偶爾出去度個假什麼的,換個環境「內個」,也許可以找回往日情懷,不然老在同個地方,對著同個人穿著同件衣服誰還有「性」致?不要擔心,這很正常滴。

 

【新聞馬後炮】

 

香港近來發現許多住在麥當勞的「麥難民」,記者於是展開調查,想了解這些「麥難民」流連在麥當勞的原因。

 

羞昂短評:
為什麼要住在麥當勞?原來是因為香港房價高租金高,就算有便宜的公共房,因為太多人去排了,要等排到也要等上好幾年,所以許多無家可歸的人只好住在麥當勞當起「麥難民」;或是被迫遷居中國的人,有時懷念香港會回去看看,也只好在麥當勞過夜,麥當勞不是個孩子們的快樂天堂嗎?天哪好心酸哪......

 

【G&G 經典垃圾話】

 

結婚像坐雲霄飛車,坐錯了,只能等下車。-台北讀者 蕭嘉弘

1
本文相關: 名人
電腦版手機版