自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

苗栗大安溪 泰雅部落

景點 , 苗栗縣
文:攝影:記者顏永欽

士林壩居大安溪中段的士林村,有著青山綠水美景。

士林壩

士林壩特別之處在於當地人稱之為「愚公移水」。當初,先在大安溪中段興建士林壩,另在壩旁挖掘越域引水隧道,溪水在群山底下的隧道奔流5.5公里,先至卓蘭發電廠發電,再注入鯉魚潭水庫,供應三義、苑裡和大台中地區的飲水和灌溉,而士林壩貯水池也形成泰雅部落美景之一。

 

此壩也建有全台第1座水壩「魚道」,魚道歷經5次迴旋、緩緩上升,全長255公尺,讓魚兒較易洄游、返回上游產卵。經生態調查顯示,目前已有台灣馬口魚、鱸鰻和明潭吻鰕虎等多種魚類利用魚道回家呢!

專用魚道讓大安溪的魚兒順利洄游。

DATA
地址:於東崎路、士林村前的士林橋,可見士林壩。

 

達拉灣民宿園區

士林村規模較大的達拉灣民宿,兼具住宿及文化展演、大型聚會等功能,園區內處處可見充滿原住民風味的圖騰和建築,以及原木桌椅和擺飾、泰雅圖騰木屋等,展現主人黃文志傳達原住民文化理念的創意。房間沒有豪華裝潢但乾淨簡樸,讓客人一夜好眠。

 

民宿老闆娘詹招英更利用在地食材,如山豬皮、溪魚、醃肉、土雞和甜柿等,搭配出豐盛又有特色的料理;常吃得到的菜色有「涼拌山之味」,其中的山豬皮涼拌彩椒、小黃瓜,清脆爽口,烤雞加肉桂葉也散發出獨特滋味。

 

隨著秋冬到來,詹招英也會利用當地甜柿,做出如焗烤甜柿的風味餐,令人驚豔。

套餐每人250元,圖為4人套餐。

4人房的民宿房間乾淨純樸。

DATA
電話:(037)962-349
地址:苗栗縣泰安鄉士林村馬那邦32-1號
營業時間:園區開放時間08:00~19:00,入園參觀低消每人1杯飲料;用餐需預訂
收費:桌菜2,500~4,500元,散客套餐每人250元;2人房平日週日~四2,000元、假日週五、六2,500元,4人房平日2,500元、假日3,000元,8人房平日5,000元、假日6,000元(15:00進房、11:00退房)

 

呣利亞工藝坊

老闆周天祥不但是獵人也是雕刻師,能製作出各種弓箭獵具,還曾在全國原住民運動會射箭比賽名列前茅;老闆娘則擅長織布,可織出手機袋、鉛筆盒、手提袋,也有小型飾品如貓頭鷹、串珠等,價位150元起。來店參觀只要消費,就提供免費射箭教學20箭,讓遊客體驗射箭的力與美。

達拉灣民宿解說員Sasi示範射箭,遊客有基本消費即可體驗。

DATA
電話:0919-017-233
地址:苗栗縣泰安鄉士林村13號
營業時間:09:00~17:00可預約參訪時間

 

象鼻部落

象鼻部落位於士林壩之北,因位於象鼻山下而得名。遠望象鼻山,可看出象頭、象鼻、象眼、象耳,據說此地為風水寶地,日治時期日本政府為破壞風水,在象鼻端建了1座吊橋,像極了以繩索拉著象鼻;象頭處則蓋觀護所,象眼處種劍蘭「插眼」,鼻環處則建水圳引水,風水於是破壞殆盡。

 

進入象鼻部落可參訪「戀綴泰雅工藝坊」,主人游莉蓮用心維護泰雅染織工藝,工藝坊內可見圖騰服飾和織包、手織布、飾品等,遊客亦可預約半日遊或1日遊,體驗染織工藝、品嚐風味餐、農事體驗。

象鼻部落染織坊可以預約參觀及參加導覽行程。

DATA
電話:(037)962-317、0977-312-120
地址:苗栗縣泰安鄉象鼻村1鄰31號
營業時間:08:00~17:30(參觀需預約),週日休(團體可另外預約)
收費:套裝行程半日1人800元、1日1人1,200元

12
本文相關: 景點 , 苗栗縣
電腦版手機版