APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

老公與小龐

名人
文:

有天我去洗澡前,交代老公去丟垃圾,因為資源回收箱裡有個蛋糕盒,跟食物有關的垃圾只要在家多放一天,我就會芒刺在背、渾身不舒服,所以特別跟他說了兩次:「記得要丟回收物」,他回我「好」我才安心去洗澡,洗完澡出來後,他當然沒去丟啊!維持著一樣的姿勢癱在沙發滑手機,而我要去睡了,但相當不安,完全覺得老娘要是沒能盯著看他把東西拿去丟,那一定會丟三辣四,這是什麼呢?這就是老公。

 

可我又不敢再說一次,因為他會不耐煩,於是我在廚房東摸西摸,假裝在做自己的事,實則盯著他,一定要看他把垃圾和回收箱的東西都拿出家門我才安心。一邊偷瞄他一邊覺得好像警匪片哦,我是便衣正在盯犯人,王子和公主結婚後不是應該幸福快樂嗎?為什麼要過著警察抓嫌犯的日子呢?

 

結果我失敗了,因為他專注在手機的世界,完全沒有要動的意思,我禮貌性地問他:「要不要丟個垃圾啊?」他頭都沒抬跟我說他會丟,我只好再說一次我的訴求,就是「記得要處理回收箱哦!」然後懷抱著不安去睡覺。隔天一早我就發現垃圾沒了但回收箱是滿的,果然,這就是叫老公去做超過一件事時的風險,因為他的腦子裡裝不下老婆交代的第二件事啊(是老婆,別人交代的他記得可牢著呢)。

 

話說每次我要指派老公去做類似「東市買駿馬西市買鞍韀」這類的事時(我花木蘭逆),比如先去Costco買個藥,再回舊家去拿信,最後去哪裡拿什麼,一路上我就要一直打電話提醒他,不然就很有可能少辦一件,本來以為這是溫ㄤ的症頭,我不能一竿子打翻天下ㄤ,結果有次友人要交代先生來跟我拿東西,大概前一個禮拜她就開始慌,一直跟我蕊內容,就深怕丈夫辦不好這件事,要雙向提醒免得造成遺憾;最後她說要是她有空實在很想自己來,但老公要成長、我們要學習放手,說得好像教孩子一樣,就像之前有個日本綜藝節目是爸媽交代小朋友去買東西,為什麼交代老公跟交代5歲小孩一樣讓人覺得提心吊膽呢?而吊膽的原因不是怕他們辦不好,而是稚兒辦不好至少還會覺得可愛又可笑,而老公辦不好只會覺得可怕,深怕自己會不小心射出飛刀,這能不吊著膽嗎?我好久都沒看到我的膽了,因為它被吊到太高了啊(最好以前有看過啦)。

 

那這跟小龐有什麼關係?隨是小龐呢?有個日本綜藝節目叫《狗狗猩猩大冒險》,裡面有隻猩猩叫「小龐」,牠養了一隻狗,想想真是很不合理,猩猩你自己都是寵物了還要養寵物,大家不覺得怪嗎?但這不是重點,重點是每集小龐都會被交代一個任務,可能是去買個東西、可能是去送個包裹,然後主持人會在後面跟蹤他,就像叫老公去幹嘛我就得要一直電話確認釀;不同的是小龐每次都能完成任務,就算牠在半路有時會失神一下,但最終總會達成目標,可老公呢?我不想下結論了,拿老公跟猩猩比,贏了不會光彩、輸了更是心酸,此刻頭不抬起來我淚水就會滑落的啊。

【心情相談室】

小姿 請示:
我媽媽是個急性子的人,什麼事都要快,連吃東西都快,每次都要把事情做完才要休息,可是這樣子對身體不好,而且人家說「欲速則不達」,快並不會比較好,請問小紅,怎樣才可以使老媽步調慢下來?

 

羞昂指點:
我婆家是「慢吞吞family」,說馬上要出門結果都1個小時之後才出得了門,每次要等他們做什麼都等到花兒也謝瞭,最誇張的是12點半的高鐵到站,走出高鐵站已經2點,我人生從沒試過綠燈還剩20幾秒結果過不了,通常剩5秒老子都能一個前滾翻把它給過了,重點是我還背了個10公斤的孩子啊啊啊,我也好想問蒼天怎麼才能讓他們快一點,但我想那是個性是很難改的,我們就一起抱頭痛哭然後堅強著微笑面對未來吧(指向遠方)。

 

【新聞馬後炮】

廣東省深圳市羅湖區一處十字路口,日前有一名女子闖紅燈被抓,交警讓她穿上一件綠色背心、戴上一頂綠色棒球帽,當作「處罰」,這項「戴綠帽子」的處罰,引發社會各界熱議。

 

羞昂短評:
不知道背心、要穿多久穿去哪吼?但看了有點震驚,引發熱議的原因不是警察亂發明刑罰不好,而是綠帽給人不好的聯想,大家都不喜歡戴綠帽,也就是說戴別種顏色的帽子就可以了嗎?可以自訂罰則太奇怪了,彼岸真是個神秘的地方啊~

 

【G&G經典垃圾話】

好朋友就是,逆境時拉你一把,順境時損你一把。-新竹讀者 胡智堯

1
本文相關: 名人
電腦版手機版