APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

嚴爵 用音樂散播愛的力量

名人
文:攝影:記者臺大翔

你相信這世界有神嗎?

我跟嚴爵一樣相信有神,所以聽嚴爵說原本佛教徒的他轉教改信基督,是菩薩把他送到耶穌那邊,他很感恩菩薩的安排時,有一種莫名的感動。

 

嚴爵最近在1個月內連出了2張創作專輯,在景氣低迷的唱片市場,能夠維持1年出1張專輯都很不容易了,嚴爵居然一口氣連出2張專輯,而且2張專輯的風格迥異,新專輯「現代藝術」充滿了黑色幽默,提出了很多問題讓人思考,MV更是顛覆以往的情歌王子形象,視覺效果強烈,讓人看到了嚴爵偶像外表之外,充滿哲學思想的另一面。

信仰 讓他被愛包圍

能夠這麼盡興的玩音樂,嚴爵無疑是幸運的音樂人。

嚴爵承認自己很幸運,一直想把他的好運分給別人,希望透過音樂傳遞正面的能量,所以今年初,他還去廟裡拜拜,向菩薩祈求他能夠更紅、有更大的影響力,怎麼也沒有想到後來有朋友跟他傳教,要他試著跟上帝講一次話,他照著做,沒想到真的見到了神。

「有一天睡覺前,我跟上帝說,過去這25年有菩薩保佑,我過得平平安安,如果真有上帝,就讓我感覺上帝的存在。」嚴爵說,那天半夜他眼睛睜開,突然身體不能動,感覺牆邊有一個長髮男人飄到他身邊摸摸他的頭。

第2天醒來,他雖然意識到那可能是耶穌,但仍無法說服自己,所以第2天睡前又跟上帝講了一次話,希望能更清楚感覺上帝的存在,結果當晚他夢到住在醫院的90幾歲的爺爺,像個小孩子一樣很開心地跟他聊天,還唱了一首歌給他聽,後來爺爺的聲音變成天使的聲音,那聲音好像在告訴他很多的愛,讓他在睡夢中忍不住感動的流淚,醒來後,那種被愛包圍的感覺,還是讓他無法停止流淚,終於讓他相信上帝,後來他讀聖經,才知道那就被聖靈觸摸的感覺。

嚴爵雖然轉教改信基督,但他始終覺得是菩薩把他送到耶穌身邊,對菩薩的安排充滿感恩。

音樂 多了更多正能量

我跟嚴爵都相信神,有神論並不是迷信,而是相信不管是佛教還是基督教都一樣傳播慈悲與愛,領悟了我們每個人都是一個小小的世界,如果我們能發揮小小的愛與善,就會讓這個世界變得更美好?

 

嚴爵說他出道這5、6年來有些改變,以前的夢想很自我,想當創作型歌手、想開演唱會,都是以自己為出發,現在夢想一個個完成了,忍不住思考現在的夢想還是更多的我嗎?還是我能給這個世界什麼?

 

「我能做的就是在我的音樂裡問一些問題,啟發孩子去思考一些事情,這比點播率、能不能賺更多錢,更有藝術價值。」聽帥帥的嚴爵認真的談做音樂應該是給人正面的能量,散播愛的力量,讓更多人相信愛。

 

突然覺得相信音樂、相信愛的感覺真好!

 

我們不必刻意去把苦想成甜的,但我們可以試著用愛讓生活過得更美好。

 

1
本文相關: 名人
電腦版手機版