自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

彰化/觀音山步道

景點 , 彰化縣
文:攝影:記者林孟佳

步道入口

沿著快速道路,依循看板來到清水岩遊憩區,轉進游泳池前的入口,直行接上一小段長青自行車道,便可抵達步道入口,此處設立有自行車擺放架,穿過洗手間後右轉可抵路邊的山神廟,續行約50公尺即有指標,可沿著水泥階梯往上爬,右側亦設有護欄方便行走,但須留意山間毛毛蟲較多,避免誤觸可能引發皮膚過敏。

步道的路線多有樹蔭遮蔽,顯得涼爽舒適。

步道路面不寬,地勢上下起伏較大,走在林蔭下十分涼爽,也適合來練練腳力,順道觀賞八卦山脈景色。

一峰平台

階梯的終點接上一峰平台,平台周邊多為土坡,設有木造涼亭並提供飲水機可使用,也不乏有山友在此泡茶、聊天,一旁還有鞦韆、單槓、鐵製馬形運動器材等,在這兒休息片刻,迎著微風十分愜意,再沿指標往山間小路走,路線則轉趨窄小,較難行需稍加留意。

坐在鞦韆般的搖椅上,吹著涼爽的風,備感舒壓。

沿著土坡直上可抵一峰平台。

二峰平台

續行路線多在八卦山稜線上,可遠眺社頭市區景觀,蜿蜒的路線轉個彎便有不同風景,時而可賞田間水色、時而有高鐵行經,而步道採用維持生態的工法興建,不少木棧道中央還留有老樹身影,步道上不時有大蝸牛橫行,讓步道間的林相顯得更加生氣勃勃。

路線上即可瞭望市區美景。

亦可觀賞高鐵行經社頭市區的景觀。

水泥路&木棧道

後段路面下坡居多,多有水泥階梯與部分的木棧道互相交錯,兩側多有護欄,林相則多為相思樹,成片樹林中有幾棵姑婆芋點綴,也有部分路段為了保護樹而縮小、僅容1人通行,還有可試試平衡感、肢體前彎、仰臥起坐等運動器材,也設有公園涼椅可供乘涼,最後順行則可接回山神廟入口處。

後段步道窄小,多為木棧道與水泥路面交替。

蕭臭豆腐

位在社頭鬧區黃昏市場旁的小攤,店家選用大塊臭豆腐,客人現點、現炸至表面呈現金黃色,挖一小洞後,注入自家調配的蒜泥豆腐乳醬汁,搭配爽脆的台式泡菜,外酥內軟的臭豆腐夾雜著鹹甜適中的醬料與泡菜,口感層次更顯豐富迷人。

臭豆腐/40元(份)

DATA

電話:無

地址:彰化縣社頭鄉社斗路一段166號前

營業時間:16:00~22:00,不定休

 

開車過來

南下、北上/國道1號彰化交流道轉76號快速道路,順行縣道137指標往南行,遇清水岩遊憩區游泳池指標左轉,續行到底即可抵觀音山步道。迴轉縣道137往北行,遇清水岩路左轉,遇社斗路左轉即可抵蕭臭豆腐。

 

以上資訊若有異動,請以店家最新公告為準。

 

1
本文相關: 景點 , 彰化縣
電腦版手機版