自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

台中 乾溪自行車道追風行

景點 , 台中市
文:攝影:記者林孟佳

霧峰區的乾溪經過一番整治後,台中市政府於左岸興建2公里多的自行車道,起點源自中正橋,往南延伸至新厝橋之間,除了改善每逢大雨即氾濫成災的狀況,也逐漸吸引水鳥棲息,還在自行車道2側種植喬木、灌木等,成為霧峰區美麗的新景點。

 

建議喜歡運動者,可以從市區騎乘單車漫遊至中正橋,或是開車載運單車前往再簡單騎乘體驗,附近停車便利;大紅色的中正橋旁設有木棧平台,可在此整裝出發,路線一路平整,左側護欄立有霧峰在地景點的看牌,像是光復新村、萬佛寺等並描述其特色,右側則以行道樹種出了綠籬,還夾雜著美麗的馬櫻丹,耳中襯著乾溪的淙淙水流聲,令人備感愜意。

 

往前續行,放慢速度,可觀察到白鷺鷥也飛翔在乾溪河面上覓食,蜿蜒的自行車道順著河面繞行,穿過福新橋後,緊接著的路線右側加裝了護欄,與一旁的馬路完全隔離,即便是帶著小朋友來練習騎乘單車也很安全,簡單又不長的路線,原路折返也是趟有趣的小旅行。

自行車道的起點中正橋相當好找,休息平台也適合準備整裝出發。

整條自行車道都有霧峰景點的看板,可待休息時細細觀看。

自行車道沿著乾溪沿岸略有彎道。

經過福新橋後,自行車道為封閉式路面,沒有汽機車干擾,相當安全。

路線終點為新厝橋,同樣設有休息平台。

DATA

地址:台中市霧峰區中正橋至新厝橋間

營業時間:戶外空間全天開放

 

泉水埤生態園區

由自行車道終點迴轉約500公尺,可在路邊看見生態園區的小立牌,依指標即可抵達,位在霧峰區南柳里,因為鄰近地區有地下湧泉,使得此區生態資源豐富,入口處有水車,沿著步道行走,還可欣賞水池中的生態。

生態步道上可近距離觀賞生態池。

水車依著水流轉動。

DATA

地址:位於乾溪自行車道旁

營業時間:戶外空間全天開放

 

榮耀豆花

由陳姓老闆改良自西安的豆腐腦做成的豆花,綿密又爽口,採用非基因改造的黃豆製成,濃濃黃豆香氣十足誘人,搭配的糖水則有黑糖、豆漿與鮮奶可選擇,再加上簡單的花生、紅豆等配料,就是最受歡迎的甜品。

花生豆花/45元
軟綿的花生與豆漿豆花,就是運動完補給能量的美味。

DATA

電話:(04)2260-6881

地址:台中市霧峰區樹仁路91號

營業時間:09:00~23:00,無休

 

開車過來

南下、北上/國道3號彰化霧峰交流道下,往北續行林森路遇四德路左轉可抵中正橋,直行至新厝橋迴轉遇泉水埤生態園區指標左轉可抵;迴轉至四德路往東行,遇樹仁路右轉可抵榮耀豆花。

 

以上資訊若有異動,請以店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 台中市
電腦版手機版