自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

嘉義梅山/秘境探遊

景點 , 嘉義縣
文:攝影:記者顏永欽

燕子崖陡峭山壁下凹洞,正是步道路線,行走其中備覺壯觀。

瑞里風景區燕子崖、千年蝙蝠洞
暢遊嘉義梅山鄉,瑞里風景區的「燕子崖」、「千年蝙蝠洞」是不可錯過的壯麗美景,長達百餘公尺的懸崖峭壁,羅布千百個孔洞,雨季時飛瀑從崖上飛洩而下,行走在崖下岩壁,奇特景觀令人讚嘆稱奇。

燕子崖和蝙蝠洞位於同一地點連綿而成,遊客可從青年嶺步道慢走前往,步道沿著科子林溪而建,易行好走,沿途穿越森林、桂竹林,鳥兒在林梢啁囀啾鳴,獼猴在樹枝間跳躍覓食,生態十分豐富。

燕子崖外觀形似屋簷般伸出峭壁,壁上條狀岩石布滿無數孔洞,早年曾是毛腳燕(岩燕)築巢之地,常可見到「燕子抄水」的畫面,夏天雨季時崖壁上形成水瀑,飛奔而下猶如白練般美麗,走在瀑布下好似水濂洞般;通過燕子崖即為蝙蝠洞,仍有少數蝙蝠棲息此處,也是多數遊客在此休息並折返原點的所在。從入口至蝙蝠洞長約2.5公里,來回約需1.5至2小時。

青年嶺步道穿越多種林相,沿途動植物生態豐富,適合全家大小一起健行。

從青年嶺步道通過情人吊橋,便可抵達燕子崖。

蝙蝠洞布滿大大小小的岩洞,地質景觀十分特殊。

農村文化館展示早年農村耕種和生活器具,對大小朋友都是新鮮體驗。

梅山農村文化館
梅山鄉全鄉幾乎以農業為主,尤其早年多以艱辛刻苦的人力及簡易機具耕作,因此梅山鄉農會特別搜集保存了許多農村器具及文物、生活用品等展示,全館有如農村生活縮影,從風鼓車、蓑衣、牛車、製茶器具等應有盡有,並有梅山鄉各風景區景點介紹,遊客可先至文化館參觀詢問,為梅山鄉之旅做好功課再出發。

文化館內有一幅巨幅空照攝影作品,展現梅山36彎驚人的彎道與夜色美景。

DATA
連絡電話:(05)262-2100
地址:嘉義縣梅山鄉中山路127號
營業時間:平日08:00~16:00,免預約;假日08:00~16:00,團體需預約
免費參觀

12
本文相關: 景點 , 嘉義縣
電腦版手機版