自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

每天喝水2,000c.c. 預防尿路結石

生活百科
文:攝影:記者潘自強

【客座達人】
王巽玄/高雄小港醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院主治醫師
為泌尿科專科醫師,臨床專業有:泌尿結石治療與防治、尿路感染、血尿、泌尿手術等。
(圖片/記者黃文茹攝)

尿路結石的成因,主要與水分攝取、飲食及個人體質有關。個人體質的不同,結石產生的機率也各有不同,但主要是由於飲水量少,則尿量減少、尿液濃度增加,進一步就會增加結石形成。

王巽玄醫師表示,因為結石是從小結晶所累積,故多喝水就能幫助排出,腎臟中的小結晶就不會形成結石。他也強調,若知道有好發結石的個人體質,亦可藉由多喝水來預防個人體質中有尿路結石的形成。

水分的攝取量沒有絕對標準值,可先從性別區分,男性建議1天攝取2,500c.c.水量、女性則為2,000c.c.,還要依職業、季節、身形大小、所處的工作環境及從事的活動來調整喝水量。1整天水量則建議分次持續慢慢地喝,白天基礎代謝率高,喝的水分可比較多,7成的水量都建議白天攝取。

王巽玄也提醒,從解尿次數及尿液顏色,還可得知水分攝取量是否足夠!平均1天解尿次數,差不多6~7次,如:上午解尿2次、下午2次、夜晚睡前2次、夜間0~1次,而尿液顏色需為淡黃色。

醫師再提點

飲食也是導致尿路結石的成因,由於腎臟負責過濾血液中的廢物、多餘水分、並形成尿液排出,只要飲食中攝取的草酸與鈣在血液中結合,就會形成草酸鈣結石。

王巽玄表示,是否會產生草酸鈣結石,決定於尿液的草酸含量。尿液中的草酸有2種來源,一為直接攝入含草酸食物經消化道吸收;另一為身體代謝所產生。食物中草酸與鈣的含量高低也會有影響,若提高鈣質的攝取,反而對結石有保護效果。當飲食中草酸及鈣含量皆高,2者在腸胃道結合而排出,可減少草酸的吸收。

但含草酸的食物廣泛,鈣質吸收乃必須營養,且人體代謝也會產生草酸,因此不建議避開含草酸食物,王巽玄建議僅反覆發作的結石患者才需減少高草酸食物,像是濃茶、芥藍、菠菜、地瓜等的攝取。

【相關知識+】

喝含糖碳酸飲料會長結石嗎?

碳酸飲料乃高糖類、高草酸食物,過多糖分會使得尿液的鈣、草酸、尿酸濃度上升,且代謝亦會產生草酸,更提高草酸鈣結石發生的機率,目前美國臨床腎臟醫學會已有實驗證明,含糖碳酸飲料會提高結石之機率,故含糖碳酸飲料建議少喝。

喝奶茶容易長結石?

不含牛奶成分的奶精調配出的奶茶,沒有此疑慮;由於牛奶含鈣質、茶葉含大量草酸,調成奶茶時,草酸與鈣會先在腸胃道結合而被排出,奶茶中的糖分才是增加結石發生的成因。但無法確切得知攝入的鈣質與草酸的含量高低,不確定草酸是否完全被吸收,且茶葉含有不少有益的微量元素,故只要含糖量低、茶葉濃度不要太高,王巽玄認為適量喝奶茶不會長結石。

喝啤酒可以排出結石?

有謠傳啤酒可加速尿路結石的排出,王巽玄表示,啤酒雖帶有利尿效果,然而啤酒中含有大量的草酸,大量喝啤酒反而可能增加腎結石風險,且絕不會鼓勵結石患者為了結出排石,1天就喝下2,000c.c.啤酒,想讓結石排出,多喝水即可。

 

※如有身體不適,建議尋求專業醫師協助。
Model/陽明工商黃秀真

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版