自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

台南 從總舖師主場景出發 走逛舊城區

景點 , 台南市
文:攝影:記者許麗娟

遊客在「愛鳳小吃店(圖中藍色房子)」旁的媽祖樓廟埕,學電影裡膨風嫂大跳「金罵沒ㄤ」。

愛鳳小吃店.媽祖樓天后宮

電影「總舖師」中,被討債的詹小婉回到故鄉台南,發現繼母膨風嫂也躲債去了!經鄰居指點,來到媽祖樓天后宮前,正好看到膨風嫂跳著「金罵沒ㄤ」招攬著生意,而廟旁的「愛鳳小吃店」,那古意的老平房既是主角們研究古早味的場景,也是男女主角產生情愫之處,往斜對角望過去,還有藏著王家家傳2,000年醬油的「王啟旦牛肉湯」。

 

這些電影場景,就藏身在有「台南舊城區」之稱的中西區巷弄,不變的是媽祖樓天后宮,而愛鳳小吃店隨電影拍完,也回復成屋主「海寶阿嬤」的家,五十多年老屋裡,保存了劇組搭建的吧台、櫃子等,也貼有電影拍攝時的側拍照,而對面房屋牆上寫著「水菓有約,清涼自在」的水果彩繪也是劇組所繪,再尋著「王啟旦牛肉湯」方向走去,雖然聽不到啟旦嫂的大嗓門,但屋外一罈貼著「醬」字的造景,卻讓看過電影的人會心一笑。

有著老房子味道的復古壁花、木梯和櫃台,看過電影的你,是不是也有熟悉印象呢?

電影每每拍到小吃店店外客人、詹小婉的粉絲「召喚獸」們,背景的復古版的水果彩繪也一同入鏡。

 

DATA
地址:台南市中西區忠孝街95、111號

 

慕ㄇㄨˋ紅豆

從「愛鳳小吃店」穿梭舊城小巷,不到五分鐘腳程就能來此品嘗柴燒紅豆湯,老闆唐文正因為懷念小時候阿公家用柴燒水的情境,加上爸爸煮得一手好喝的紅豆湯,因而結合兩者,賣起柴燒紅豆湯,每天只煮一甕、賣完即收!飽滿而鬆軟的香甜紅豆搭配著新化地瓜、有古早味的雪綿冰,坐在老屋裡吃來特別有味道。

紅豆雪綿冰/65元

曾經在台南市區不定點漂流擺攤,也曾環島五十天煮紅豆湯給當地人喝,如今慕ㄇㄨˋ紅豆選擇在老房舍落腳。

DATA
電話:0927-276-819
地址:台南市中西區民族路三段148巷35號
時間:14:00~18:00,週三休

 

神農街

舊稱北勢街的「神農街」,老街兩側屋舍保存了府城清朝、日治時期老建築,因過去是五條港重要門戶,兩層樓老屋有矮窄的二樓儲貨閣樓,也因濃厚老屋氣息,吸引不少藝術、文創工作者及酒館入駐,入夜後街道及房舍燈火亮起,走逛起來帶點懷舊風情。

台南市中西區神農街

DATA
地址:台南市中西區神農街

 

ICE PON

位在神農街的五七藝術工作室,穿過天井到後棟小屋,今年賣起具在地特色的「椪餅手工冰淇淋」,冰淇淋是店家自製,「茶葉子」是阿薩姆奶茶口味、「黑糖桂圓」是龍眼、黑糖風味,而「七股隱藏版」則是鹽味冰淇淋,裝盛容器是帶點梅子口味的椪餅,坐在天井下小凳子上,吃手工冰淇淋特別有味道。

ICE PON茶葉子/60元

DATA
地址:台南市中西區神農街57號
時間:週二至五18:00~22:30,週六、日15:00~22:30,週一休

12
本文相關: 景點 , 台南市
電腦版手機版